2018年05月28日 下午01:02 (香港時間)

歐盟警告英國退歐過渡期並非篤定事實 英鎊受到打擊

2018年02月12日 上午05:51

路透布魯塞爾2月9日 - 歐盟負責英國退歐事務談判的首席代表巴尼爾周五警告稱,英國退歐後的過渡期“並非篤定的事實”。巴尼爾說,英國對歐盟提出的過渡期方案有“很多”反對意見,而方案的部分內容是不容商量的。

巴尼爾此番不加掩飾的警告打擊英鎊下跌。最近幾天歐盟外交人士和官員警告,談判中的癥結問題威脅到整個退歐時間表。

巴尼爾在最新一輪退歐談判後接受記者采訪,他羅列了英國關於歐盟提出的過渡期保持現狀方案的一些問題。過渡期截止到2020年。

根據該方案,在此期間英國將繼續受所有歐盟法律約束,向歐盟預算支付費用,但沒有決策話語權。英國已經表示,希望3月份達成過渡期協議。

“如果這些分歧持續存在,過渡期並不是必然的事情,”他說。“如果這些分歧仍然存在,無疑將會出現問題。”

他說英國反對向那些在退歐後至2021年前到達英國的歐盟公民賦予終生權力,並要求設立機制容許其豁免不喜歡的歐盟新法律,反對一項可以讓歐盟在出現爭議時單方面阻止英國進入單一市場的規定。

“坦白說,這些反對意見讓我很意外,”他說。“在要求享有單一市場、關稅同盟的好處時...英國應當理性地接受所有的規則和義務,一直到過渡期結束。”

巴尼爾強調,歐盟在等待英國解釋未來想要與歐盟建立什麽樣的關系,以及未來退出關稅同盟時如何避免在愛爾蘭北部和南部之間設立邊境管控。英國首相特雷莎·梅已表示,英國將退出關稅同盟。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章