2018年08月18日 下午04:59 (香港時間)

嘉信理財:增防守性資產提升穩定

2018年02月12日 上午12:09

嘉信理財發表報告,建議投資者考慮增防守性資產以提升穩定。報告如下:

美國股市經過前幾個星期穩步攀升並創下紀錄高位後,美股早前已經錄得自2016年6月以來首次超過5%的跌幅。此外,市場對美股波動性的預期已經有所上升。有「恐慌指數」之稱、衡量美股波動性預期的芝加哥期權交易所波動指數(VIX)在1月初左右跌至遠低於長期平均水平後,現時處於長期平均水平的兩倍。這顯示美股在過去一個月內的情況已經產生變化。

近期美股出現回調,主要由以下幾個因素導致:

•      由於美國工資增長加速,市場對美國通脹預期有所上升。

•      美國息率上升(美國十年期國債息率上升至2.8厘以上)。

•      市場共識越益認為美國聯儲局今年可能會將短期利率增加三次以上。

•      投資者氣氛顯示投資者在過往一段時間一直非常鍾情美股,但現時這已成為市場的一項逆向投資風險。

•      與算法交易程式有關的潛在技術問題。這有機會由大型機構持倉的止蝕訂單或追加保證金所引發,並可能與做空波動性產品的持倉過大有關。

這次的跌勢是否會使到美股長期牛市面臨風險?答案是應該不會。

美股出現回調屬於正常現象。雖然超過5%的跌幅對長期投資者而言可能會構成相當大的壓力,但只要他們有著長遠的投資計劃,我們仍然建議投資者在這個時期維持現狀。

雖然目前美股的拋售已經超過了近期漲幅之後的正常回調幅度,但我們仍然認為這是正常調整多於熊市出現。熊市通常的定義為跌幅超過20%的跌市,並往往在股市開始預視下一次經濟衰退時出現,而我們認為出現衰退的情況仍有一段距離。

美國國債息率正在上升

受到美國經濟數據強勁、存在通脹上升的跡象以及對美國聯儲局緊縮政策的擔憂所影響,美國十年期國債息率自去年年底以來錄得大幅上漲。

由於聯儲局可能在今年加息三到四次,並縮減其資產負債表,我們預計美國國債息率將進一步走高。儘管如此,如果美股股票的拋售速度加快,美國國債息率便有機會穩定下來,原因是在波動時期,投資者通常會將債券市場視為安全的避風港。如果股市進一步下滑,風險較高的債券(例如高收益債券以及新興市場債券)表現可能會比美國國債遜色。

現時美股表現對國際市場的潛在影響

目前全球股市的回調有別於過往八年所有其他的回調,因為這次似乎是由於市場擔心全球經濟增長過快及通脹有可能重臨,而不是經濟增長緩慢以及通貨緊縮所致。全球經濟過熱可能意味著各央行將會更加迅速地轉向調控刺激措施,而這往往是全球經濟衰退的先兆。

然而,全球經濟衰退似乎在短期內並不會出現,而美國通脹上升可能對國際股票有利。事實上,盈利增長和通貨膨脹的步伐在歷史上往往是同步的。

對投資者的啟示

儘管這次回調頗具破壞性和突然性,但事實上其幅度遠低於全面調整(即超過10%的回調),此一規模的調整在如此長期的牛市中仍應被視為正常勢態,原因是美股已經超過18個月未有顯著調整。

投資者應該非常審慎留意持續的高波動性和未來更劇烈的價格上落。雖然我們預計這次回落最終會為那些尋求增加股票投資的人士創造良機,但投資者在增加持倉之前仍應具備極度耐性,原因是現時未見到有許多跡像顯示跌勢已經停止。

長期投資者現在可以如何部署

其實市場只會升或跌,投資者在其長期的投資生涯中可能會經歷幾次大幅下調。如果投資者能抑制只是根據最近的市場走勢來賣貨的衝動,那麼這對其投資組合可能會更加健康,儘管這有時在情感上可能較難做到。

每位投資者都有所不同,但是市場波動時期也可以提醒投資者應審視自身的風險承受能力,這種反思可以確保你的投資組合能夠充分多元化,或趁此一機會考慮增加防守性資產(例如現金或美國國債),以保持相關投資組合的穩定性。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章