2018年08月16日 上午10:49 (香港時間)

【港股解碼】千里走雙騎 盜者終自盜|網易雲與騰訊音樂看破紅塵 試水共用

2018年02月12日 下午07:09

騰訊與網易雲音樂斷了過去 走近共用

2月9日,國家版權局宣佈,在其積極協調和推動下,騰訊音樂與網易雲音樂就網路音樂版權合作事宜達成一致,相互授權音樂作品,且達到了各自獨家音樂作品數量的99%以上。

同時,雙方商定進行音樂版權長期合作,並積極向其他網路音樂平臺開放音樂作品授權。

這也意味著用戶將不用再為播放清單裡那些“灰名單”歌曲而苦惱了,選擇哪個線上音樂播放機?用戶們的這方面矛盾心情將一掃而光。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180212/221bde06da404bd1b205de319af05bec.jpeg

背景:版權有價格 盜者終自盜

實際上,在這次線上音樂界兩大寡頭在核心資源上達成一致意見的背後,是國內的音樂行業內,版權迅速規範化的大背景,近年音樂寡頭之間的版權之爭由於版權調整進化過快,競爭和“回檔”不可避免。

第一階段是2002~2015年,期間數位音樂在互聯網上流行開來,並一直處於免費狀態,所有使用者都可以在不註冊帳號的情況下任意試聽、下載,版權費則是由管道方向的內容方支付。

在這十幾年的時間裡,由於音樂傳播零成本的特點,很多朗朗上口的音樂作品和演出得到廣泛的傳播,如2004年開始舉辦的超級女聲和2012年首播的中國好聲音,傳遍大江南北,讓廣大的普通民眾通過聽取免費的音樂就可以不斷模仿和訓練,走向夢想的音樂舞臺和娛樂界。

在這個階段,音樂產品市場也出現了一定的問題,首當其衝的就是盜版問題嚴重。

因此,2015年底,國家版權局組織開展網路音樂版權秩序專項整治行動,規範網路音樂盜版,開啟了線上音樂界大環境的第二階段。

從此之後,網路音樂的侵權盜版得到了有效遏制,網路音樂的版權秩序明顯好轉,但是音樂作品的傳播相比此前遇到了一定的阻力,如上文所提,使用者們常常需要同時下載幾個線上音樂播放機才能保證能搜索到想聽的原創音樂,否則很容易就為“灰名單”而苦惱。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180212/10d18417e1b44e05a191da655cfb0fda.jpeg

時勢:獨家版權制約音樂傳播之際低成本共用成新基因

此次騰訊音樂和網易雲音樂將開啟准共用模式,99%的獨家音樂作品互相授權,並商定音樂版權長期合作,說明政策當局期望在保護好網路音樂版權、遵守相關規則、國際慣例的同時,能夠實現網路音樂的廣泛傳播和繁榮健康發展。

根據國家版權局的消息,目前對於音樂版權方面的主要舉措有,一是約談主要網路音樂服務商和主要音樂公司,要求其促進網路音樂全面授權、廣泛傳播,探索建立符合市場規律和國際慣例的網路音樂版權授權和運營模式;

二是進一步加強網路音樂版權重點監管,要求網路音樂服務商和音樂公司加強音樂資源版權管理,積極建立良好的網路音樂版權生態;

三是推動騰訊音樂與網易雲音樂解決長期以來的版權糾紛和爭議,協調雙方開展音樂版權合作。

可見,過去幾年,在獨家版權音樂制約了音樂傳播之際,主要的音樂公司之間在政策引導和用戶呼聲之下將冰釋前嫌、展開音樂版權的合作,低成本的“共用”成了音樂版權發展的新基因。

https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180212/98c846263427490e83f3f754cedb0f62.gif

問題:完整的共用還在路上 剩下的才是最好的——1%>99%

實際上,雖然政策的引導和市場整治卓有成效,此次事件令音樂版權市場更加正規化,但是還有相當多的市場意見認為,這沒有廣大群眾認為的那樣舉足輕重,對兩大平臺的改變也微乎其微。

具體而言,雖然此次騰訊音樂與網易雲音樂版權協定要求相互轉授音樂作品達到99%的數量看似很大,但恰恰就是這看似不起眼的1%,也是一個足以影響用戶選擇的版權數量。這個事件之前,騰訊音樂與網易雲音樂就簽署過音樂版權轉授協定,開放比例已高達96%,所以,從96%到99%,只是一個漸進式的上升。

據悉,騰訊音樂擁有1700萬數位音樂代理權,換算成1%就達到了17萬。這17萬就能成為騰訊音樂未來留存使用者的核心競爭力。換句話說,這1%以精品歌為主,剩下的99%相比來說都是口水歌,那麼1%不就比99%更加珍貴?

因此,此次的版權轉授協議,從開放到真正實施,難度較大。相比2016年下半年就已經實現全面盈利、2018年預計淨利潤翻番的騰訊音樂,對於還在依靠融資維持資金鏈的網易雲音樂來說,資金壓力也是個難題。

距離完整的共用,線上音樂品牌還有很長的一段路要走。不可否認,依靠盜版音樂生存的模式已經難以為繼,尊重版權的同時傳播音樂作品是大勢所趨。

■ 作者|張欣然

 本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章