2018年05月28日 上午12:55 (香港時間)

從南北韓 聯隊進場想起

2018年02月13日 下午02:49

在平昌冬奧的開幕禮上,南北韓組成一個聯合代表隊,扛著一面標誌著朝鮮半島地圖的旗幟進場。看到這一幕場景,讓我聯想到中國自身的統一問題。

雖然,自二次大戰以來,南北韓一直分裂,而且打過一場極其慘烈的戰爭;但無論南韓與北韓,無論官方與民間,兩地的主流意識都是傾向國家將來是要統一的,所以他們在組織聯隊時,並沒有遇到太多的困難。可是,台灣對中國大陸就有很強的離心力,要兩地組織聯隊一起進場,看來仍機會不大。

第二次世界大戰後,世界出現多個分裂國家,除了中國與韓國外,還有德國與越南。這些分裂都是外力干預下造成的。

如果沒有背後的大國操控,這些國家的人民可能一早就選擇了統一。今次南北韓的取態,顯示民族的血緣關係,有時可比意識形態上的異同更有牽引力。

越南與德國亦已先後統一,但統一的方式很不一樣。越南是透過戰爭去統一的,是世上罕有的以弱勝強的例子。強如美國,竟敗給實力差很遠的北越,讓北越可以「一統天下」。而德國的統一,更是不用通過武力,因為東德背後的蘇聯在1989年自行解體了。

現在,北韓背後雖已沒有蘇聯,但美國還在從中作梗,不想兩韓走向統一。因為,一旦韓國統一,南韓就不用美國保護,不一定肯為美國扮演圍堵中國的角色。

美國對台灣的態度也很類似。美國既不想中國統一,亦不想台灣真正獨立,這樣美國才可以利用台灣來牽制中國。

不過,台灣海峽的勢力平衡看來已無法維持。過去,台灣方面一直以為,憑著美台之間的共同防禦條約,中國是沒有能力武裝攻台的。所以,民進黨在推動台獨意識時,一向都是肆無忌憚,導致台灣年輕的一代真以為世上有命運自決這回事,不知道若是在這種重大問題上作出判斷,可以為自己的國家與人民帶來多麼悲慘的苦難!

當年猶他州的摩門教徒也曾以為可以命運自決,但美國聯邦政府卻堅決阻止。而美國的南北戰爭,名義上雖然是為了解放黑奴,但實際上卻是北方為了阻止南方從聯邦中分裂出去,美國在這場反分裂戰爭中的傷亡人數,多過第二次世界大戰的傷亡人數。可見一個國家會為保持統一而付出多大的代價。

中共是靠民族主義起家的,現在有了一定的實力之後,更不可能容許台灣獨立。近年,中美的實力已在拉近,美國已不願為國際作太多的承擔,改為優先保護好美國自身的利益;反而中國卻處處表現出勇於承擔的氣魄。看來習近平最近已為台灣問題重新定位,不打算對台灣有不切實際的寄望了。寧及早為武力解放台灣作具體準備。台灣方面亦已收到訊息,所以蔡英文亦迅速改口,不再說中共不可能武裝攻台,而是意識到北京這次不是說說算了。

老實說,我極不想看到中國人之間又再互相殺戮,但歷史發展卻不是少數人可以隨便左右的,希望那些一直在主催國家分裂的人今後懂得收斂,讓中國人民可以避過這場劫數。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
上一篇新聞 : 13/02/2018 新時代的“雲企”
下一篇新聞 : 14/02/2018 金正恩為何要見文在寅
相關文章