2018年02月20日 下午11:49 (香港時間)

【港股收評】又再次高開低走 古惑的市要小心

2018年02月13日 下午04:57

港股今日錄得近400點升幅,投資者今日相當高興?嘿,結果又是令人失望的一日。大市高收仍然令投資者失望?今早大市曾錄得逾700點升幅,即在午後升幅收窄近半,若在今日高位入市者,肯定會感到不高興。既然今日大市已收市,投資者唯有展望明天,隨著歐洲股市初段只是錄得輕微升幅,加上日本股市倒跌收市,看來外圍投資者對後市仍抱持審慎態度。一如今午文章所言,現階段不宜太進取,還是小注怡情較佳。

恆生指數收市報29839點,升380點;國企指數收市報12004點,升104點,成交額為1288.02億元。

今日大市高收,又依靠股王騰訊控股(00700-HK)及一眾金融股,或許投資者會感到相當之悶,近乎每日也提及騰訊及金融股。可是有關股份在大市佔比較重,要左右大市去向,當然是透過騰訊等大藍籌。難道提及有關股份走勢,是不合適嗎?當然會有投資者認為,騰訊及香港交易所(00388-HK)等藍籌股,誰人不認識,為何還要花時間去閱讀筆者撰寫的文章。筆者無意去質疑讀者們對騰訊等大價股的認知,但是投資者又是否會全程跟進相關股份走勢。當然筆者亦無法全程跟進,但是總會在個別時間,看到走勢有令人感到興趣之處,加以提出讓投資者思考。

筆者在股海的經驗,當然不及一眾讀者們為深,只想將在市場上觀察到的變化,向讀者們提出,再希望讀者可以向筆者提出其他觀點,以收集思廣益之效。當然筆者本身亦有私心,希望透過讀者們提出的意見來提升個人知識及視野,所以筆者最希望透過文章與讀書們互動一番。以現時坊間有無數網絡社交媒體,讀者要收到股市貼士有何難度。作為投資者最希望可以收到貼士再贏錢,這屬正常不過,惟投資者亦希望看到更多有關市場變化的文章,以拓闊個人視野吧。筆者自問非聰明之輩,所以每每希望透過文章多與讀者們交流,讚固然好,彈也壞事。孔子也有論及﹕「三人行必有我師」,即每名讀者並非單是扮演讀者的角色,亦有扮演文章的批評者,所以期望讀者可以多提供意見,讓筆者可以有進步空間。

又說了老半天廢話,讓讀者們荒廢了時間與青春。回說大市,今日大市又再是先高開後走低,可以說是後市方向未明,所以投資者先行獲利離場。除了上文提及的騰訊等重磅股外,澳門娛樂及消費股,以及內需股今日均高收,或許是其中一個亮點,是否與農曆新年將至有關?相信機會不少,高追就肯定不建議。同時投資者可以考慮在明日下午,先行沽貨準備過農曆新年。

2018年2月13日下午4時58分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章