2018年05月22日 上午12:25 (香港時間)

全球債券收益率同步上升 危及亞洲利差交易

2018年02月14日 下午02:27

路透2月13日 - 隨著全球債券收益率(殖利率)多年來首次同步上漲,投資者被迫重新審視把大量資金投入到高回報的新興市場資產的成本。

債券收益率的激升,已將股市和匯市的波動率預期推高至多年高點,給投資者更多理由重新評估所持有的印尼、馬來西亞和其他亞洲資產。

債券收益率上升,緣於對於美國通脹壓力回升的擔憂,那可能促使美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)增加升息次數;與此同時,歐洲和日本撤除危機時代貨幣刺激舉措的可能性日增。

美國10年期公債收益率周一觸及四年高位2.9%。年初迄今已上漲約50個基點。

在這種環境下,借入低收益貨幣、投資高收益貨幣的“利差”交易面臨的風險尤其突出。在這類交易中,投資者利用廉價美元和日圓買入收益更高的新興市場債券和股票。

“收益率上漲未必就是壞事。但如果短期內收益率大幅上揚,那對利差交易就十分不利,”瑞穗銀行外匯策略師張偉良說道。

他表示,債券收益率飆升已促使投資者從股市轉戰到債市,因而造成金融市場波動率升高。

證交所數據顯示,2月以來外資已然出脫了價值約83億美元的亞洲股票。

印尼財政部數據顯示,本月外資已在印尼債市上賣出了5.66億美元的債券。

“波動率和美債收益率的上漲,已經令印尼盧比的利差交易吸引力降低,這進而影響到外資流入印尼資產,”馬來亞銀行的一份報告指出。

CBOE波動率指數在上周跳漲至兩年半高位50.30%,目前則報25.61%。

亞洲貨幣的隱含波動率料在未來數日出現劇烈震蕩。一個月美元/印尼盧比的隱含波動率年內已經大漲近200個基點至5.7%,美元/印度盧比的隱含波動率自年初也已經上漲逾100個基點至5.2%。

根據路透計算,印度盧比、印尼盧比和韓元的夏普比率在今年已轉為負值,而在去年回報則都超過3%。夏普比率衡量的是經波動率調整後的回報。

印尼盧比和印度盧比是常用的利差交易貨幣,因其債券收益率在亞洲地區處於最高之列。

亞洲貨幣的隱含存款利率今年也大幅下降。該利率衡量投資者將美元與地區貨幣進行互換的回報。

OANDA的亞太地區交易主管Stephen Innes表示,在當前環境下通過借入歐元或日圓進行的利差交易風險較大。

“市場太不穩定,不適合開展任何利差交易,”Innes稱。

“即使我現在考慮利差交易,我也會用美元來做,因為美元兌亞幣的流動性更強。”

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章