2018年05月24日 上午04:38 (香港時間)

日本第四季GDP連增八季 創1980年代泡沫經濟來最長連增紀錄

2018年02月14日 下午02:35

路透東京2月14日 - 消費者支出強勁,推動日本第四季經濟連續八個季度增長,為1980年代經濟榮景以來最長連增紀錄,這使首相安倍晉三的覆蘇計劃,朝結束數十年經濟停滯狀態又推近一步。

日本經濟持續增長對日本央行而言也是個鼓舞人心的跡象,暗示經濟最終可能帶來足夠多的動能,提振通脹率升向2%的目標水準。

然而,數據中看不到任何通脹的影響,加上該季實質薪資下降,凸顯日本央行在促進增長良性循環、消費者支出和企業投資的努力仍面臨挑戰。企業投資是“安倍經濟學”政策的一個要素。

在這份國內生產總值(GDP)數據發布前,一位知情人士周六稱,日本政府已決定提名黑田東彥在當前任期於4月結束後續任日本央行總裁。這顯示日本的超寬松貨幣政策將維持下去。不過投資者對於央行副總裁的人選,以及他們可能的政策傾向仍有疑問。

日本經濟這波成長勢頭,是1986年4-6月到1989年1-3月連續成長12季以來的最長紀錄,當時是泡沫經濟高峰。

日本內閣府公布數據顯示,10-12月GDP環比年率為成長0.5%,低於路透調查預估中值的成長0.9%。7-9月GDP環比年率修正後為成長2.2%。

“數據多少比預期疲軟,但不需要太擔心,”第一生命經濟研究所經濟分析師新家義貴稱。

“資本支出及消費正在提高。出口也很強勁。近期的其他數據也頗強。可以說日本經濟情況相當不錯。”

內閣府周三數據顯示,10-12月當季GDP較上季成長0.1%,略低於路透調查預估中值增長0.2%;7-9月當季GDP較上季成長0.6%。

雖然主要數據低於預期,但許多經濟分析師表示,他們預期成長勢頭將持續,因企業能夠將強勁獲利用於資本支出。

就業市場處於近40年來最為緊俏的狀態,預計也會增強工會在薪資協商時的地位。

民間消費較前季增長0.5%,超過預估中值的增長0.4%,也優於前季修正後的下降0.6%。民間消費在GDP中約占三分之二。

日本內閣府一位官員表示,手機、汽車和外出就餐支出增加,推動民間消費增長。

“就業和收入情況繼續改善,消費者信心在提高,民間消費料繼續呈現上升趨勢,”日本經濟再生大臣茂木敏充對記者表示。

不過,部分分析師對內需看法更趨謹慎,因為全球股市若再繼續下跌,可能損及信心和投資者的投資組合回報。

第四季實質薪資下降0.4%,三個季度來首次下降,這是內需面臨的另一個風險。

“我有點擔憂疲弱的薪資增長情況,”瑞銀證券的地區投資長Daiju Aoki表示。

“我還擔心股市下跌造成的負面財富效應。”

10-12月資本支出較前季上升0.7%,低於預估中值的增長1.1%,但為連續第五季成長,顯示企業投資持續增加。

第四季海外需求略微拖累GDP。出口增加2.4%,但被進口跳升2.9%所抵銷;拜內需強勁所賜,進口激增。

安倍晉三2012年底上台後,就采取改革舉措吸引更多女性和老年人加入勞動力、提高兼職工人薪資、放開就業市場並鼓勵企業投資。

“國內需求足夠強勁,可以自己站穩腳跟,因此可以說安倍經濟學已經成熟,”三菱日聯摩根士丹利證券的資深分析師Hiroshi Miyazaki表示。

“金融市場走勢構成風險,但我仍預計消費和企業投資將繼續推動未來經濟增長。”

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章