2018年05月22日 上午12:27 (香港時間)

【港股解碼】三歲不服老!蘋果手表“熱撩”瑞士鐘表業

2018年02月14日 下午03:20

蘋果手年幼志高

提到Apple Watch,可能很多中國用戶還不熟悉,主要是由於網路支持上和中國內地的網路有部分不相容,比如,Apple Watch 3必須購買國行才能獲得網路支持,據說目前只有聯通支持,未來即使移動和電信支持,已買的聯通版也不能“轉嫁”到其他運營商了。

中國已經全面推行手機號碼實名制,而Apple Watch上的eSIM卡由蘋果內置而非運營商,手表上使用的LTE 標準與智能手機完全不同,目前尚未有針對於此的監管政策。這也是其在中國市場受眾不多的重要原因。

可見,Apple Watch在中國市場看起來還是個小眾產品,但是在海外市場,2018年9月將年滿4周歲的它正在掀起驚濤駭浪。

人氣爆發上季銷量超越整個瑞士鐘業總和

綜合全球市場來看。根據市場研究機構Canalys發佈的最新數據報告,2017年全年,Apple Watch的銷量達到了1800萬部,比2016年大幅增加54%;其中,在2017年第四季度,Apple Watch的銷量為800萬部,比2016年同期增加了32%。

 

圖為Apple Watch近年的銷量情況 圖源:網路

閃亮成績的背後,離不開2017年9月份最新發佈的Apple Watch Series 3。根據Canalys的統計,在1800萬的年銷量中,Apple Watch Series 3占比為48%;在美國市場,根據版本不同,售價為329或399美元,價格是影響Apple Watch銷量的因素之一。

但是,如上文所提到,影響Apple Watch Series 3 銷量的更重要因素恐怕是不同市場運營商的網路支持的差異。據報導,在美國、日本和澳大利亞等網路支持良好的市場,Apple Watch Series 3 LTE需求強勁,但在英國、德國、法國和中國大陸市場卻網路受限。

雖然網路受限和價格等因素限制了Apple Watch的銷量,但是Apple Watch著實掀起了波濤駭浪,誕生不到4周年就賺取了大量的粉絲。如果Canalys給出的數據足夠準確,那麼Apple Watch在2017年四季度的銷量足以超越整個瑞士鐘表業的總和;並且毫無疑問地成為了全球最大的手表製造商之一。

瑞士鐘表業發跡了超過三百年,名冠全球,並且“越老越吃香”,勞力士、百達翡麗等品牌的做工美輪美奐,但是在現在這個網路時代,一時間被3歲多的蘋果手表“熱撩”不免貽笑大方。

據報導,Apple Watch的高速增長有望在新的一年持續延續下去。由於Apple Watch Series 3的火熱銷售,第一代和第二代Apple Watch也都處於打折狀態,對於Apple Watch的整體銷量增加形成利好。

在華人文化較為流行的新加坡和中國香港,由於這款產品的網路支持無障礙,春節臨近之際,Apple Watch Series 3的銷量必然會繼續得到刺激。

另外,蘋果CEO Tim Cook也在2月1日的財報電話會議中表示了相一致的看法:對於Apple Watch來說,2017年第四季度是Apple Watch表現最好的一個季度,其營收出現了50%以上的增長,而且在每一個銷售區域的增長都達到了兩位數的百分比。

 

追夢路上沒有一帆風順

雖然蘋果手表在發佈僅三四年的時間裏就實現了業績的爆發,成為網路時代全球知名的手表製造商,但是在追逐夢想的路上並不會一帆風順。

蘋果手表熱銷的背後是昔日智能手環巨頭的衰落,包括Jawbone倒閉,另一個巨頭Fitbit正在面臨銷量不振和虧損,進入了衰退,尤其在美國市場,智能手環市場趨於飽和,經營和銷量難以在短期內好轉。而作為可穿戴設備行業的“上一任”,智能手環也不過只做了兩年左右的熱點,如今熱潮退去,說明在和科技、互聯網依託的屬性之下,更新換代是遲早的事,從這個角度來說,蘋果手表和風靡數個世紀的瑞士鐘表文化沒有可比性。

另外,蘋果手表依託的是iphone的“死忠粉”,iphone在過去10年間幫助Apple Watch構建了龐大的粉絲基礎,是Apple Watch“年輕有為”的可靠後盾,但是在iphone X發佈之際,iphone的高速增長已然成為過去。據蘋果最新的財報內容顯示,在過去的2017年第四季度中,iPhone的銷量為7730萬,同比下降0.9%,並且也低於市場分析此前8020萬的預期。

圖為蘋果公司股價近日走勢 圖源:新浪財經

進入2018年之後,蘋果公司的股價由1月2日的171左右的高點降低到目前的150左右,降幅為12.3%。

蘋果在可穿戴設備市場的迅速崛起和所處的龍頭地位值得尊崇,Apple Watch年幼志高、成功在2017年迎來業績的爆發,但是,當iphone走下神壇,蘋果這個大家族將靠什麼支撐?還能強大多久?背後的科技浪潮、文化傳承值得品味。

作者:張欣然

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章