2018年05月22日 上午12:27 (香港時間)

【港股解碼】新能源汽車電池行業龍頭老大要搞事情?天能動力增持超威至10.08%

2018年02月14日 下午03:30

昨日早間,於港股上市並主要從事鉛酸電池及電池相關零部件製造及銷售業務的香港投資控股公司天能動力(00819-HK)宣佈其於公開市場增持同行、主要從事製造及銷售動力電池的超威動力(00951-HK)股份至約10.08%。

根據天能的公告,其於去年3月1日至今年2月12日期間,在公開市場按每股3.55港元至6.85港元的價格購入合共1.21億股超威股份;收購事項的總代價約為5.6億港元及平均購買價約為每股超威股份4.59港元。公司同時表示,由於收購事項於公開市場進行,故公司並不知悉超威股份賣方的身份,惟據董事經作出一切合理查詢後所深知、盡悉及確信,超威股份賣方及彼等最終實益擁有人均為獨立第三方。

此外,集團亦曾於去年3月3日至去年10月9日期間,在公開市場出售共972.7萬股超威股份。因此,於收購事項後(經慮及出售事項)及截至今日(2018年2月13日),集團持有合共1.12億股超威股份,占超威已發行股本總額約10.08%(根據超威日期為2018年2月2日之月報表所示其於2018年1月31日之11.1億股已發行超威股份計算):

 

(截自天能公告原文)

對於大手筆增持超威股份至10.08%,天能只是簡單一句話表態稱:董事會認為收購事項將有利於集團的整體業務和股東利益。那麼,目前主要於國內製造及銷售動力電池及從事資源再生業務的天能,這是要與同行超威“合流”了?除了明面上簡單了然的投資入股,雙方今後會不會有更教人驚喜或是意外的合作呢?

先來看看天能自身發展的奮鬥史

目前在國內開展業務的天能,主要產品包括電動自行車電池、電動三輪車電池及純電動汽車電池等鉛酸動力電池產品,其他產品還包括再生鉛產品、鋰電池產品及用於風能及太陽能發電系統的新能源儲能電池。但十年前剛上市時的天能業務及產品類別就沒這麼豐富了。

2007年6月11日,天能股份正式於港交所主板掛牌上市,公司定位為“動力電池生產商”。初上市的天能以自有品牌[天能(TIANNENG)]出售的動力電池產品主要還是應用於在中國銷售及分銷的電動自行車,而其動力電池產品主要集中於電動自行車市場專用的鉛酸動力電池產品。不過很快,天能就表示鑒於市場明顯趨向於發展旨在減少依賴石油及氣體燃料與較少廢氣排放的其他交通工具,集團有意開拓電動摩托車及電動汽車用動力電池市場。

同時,公司表示已將產品組合拓展至包括鎳氫電池產品以及充電器、控制器及驅動電機等輔助電子設備以供不同類型個人交通工具使用。此處值得一提的是,天能早在2005年9月起便參與了浙江省政府一項博士後科研工作站計畫,該專案以研發新型鎳氫及鋰離子電池產品為主要目標。

自2009年開始,純電動汽車用電池產品在集團鉛酸電池產品中佔據一席之地,並且增長速度可觀;同年,鋰電池產品營收情況開始在集團財報中體現。

 

轉型指向新能源汽車鋰電池:識時務者為俊傑

應該說,天能將主要產品從原來的電動自行車用電池向電動摩托車以至電動汽車用動力電池的方向擴展,以及在鉛酸電池產品基礎上大拓鎳氫及鋰電池產品的轉變,為集團後來的發展道路奠定了基礎。這也是天能非常“識時務”且相當成功的一次轉型了。

2010年,內地新能源汽車產業發展規劃應聲出臺,受益於政策扶持等行業利好的大環境因素,包括天能在內的一眾相關電池股迎來了發展的春天。但進入2013年,新能源汽車電池行業也進入了調整期,而由於電池產品的平均售價下跌,受累於行業內價格戰影響,天能當年經營效益大幅下滑、純利銳減,至2014年更是錄得見紅業績,全年轉虧逾3億元(人民幣,下同)。

2014年,國家政策層面開始醞釀推行微型電動車並計畫開展小範圍示範試點,這一波“謹慎扶持”又令新能源汽車電池行業重燃希望再度被炒熱了起來。同年10月,天能宣佈其鋰電池專案全面投產,而此前,天能還入選了環保部公佈的第三批符合環保法律法規要求的鉛蓄電池和再生鉛企業名單;2014年12月,天能宣佈與浙江康迪車業簽訂2015年鋰電池購銷合同,集團鋰電池業務在新節點順利起航。幾乎與此同時,國家工信部宣佈擬對鋰電子電池實行准入——天能完美把握住了行業發展的時機,也抓住了鋰電池這個新能源汽車發展東風項下的“風口”高地。

進入2015年,天能完全擺脫了上年業績虧損的陰霾,僅僅在2015年上半年純利就翻近5倍賺了2.7億元,而全年更是扭虧狂賺6.11億元。在強勁的業績表現加持下,信心倍增的天能在2015年11月更宣佈計畫分拆旗下鋰電池業務於新三板上市,惟此事後來被擱置。

自走上發展的“正確道路”後一度如沐春風的天能也遇到過一些糟心事,比如其在公佈2015年全年業績後就被內地週刊發文質疑,包括推斷天能2015年電動自行車、三輪車鉛酸電池業務或並無扭虧而是虧損繼續擴大、質疑天能的資產負債表和現金流有粉飾嫌疑及可能通過做大應收賬款虛增銷售收入和利潤等。而這篇質疑文章更令天能在2016年4月26日當天盤中大瀉17%並緊急停牌,隔日,天能發佈複牌公告澄清該報道失實並表示強烈譴責對方意圖對公司唱空的行為,可惜這次澄清似乎不如料想的那麼給力,天能在複牌當日續跌7%,算是在如日中天的當口跌了不大不小的一跤。

見證行業沉浮的強者:業績定調,強強聯合?

但總的來說,天能的“發家致富史”算得上豐富傳奇了,畢竟從一個電動自行車電池生產商一步步做到如今的新能源汽車鋰電池行業的龍頭老大,天能可是在行業風起雲湧大浪淘沙之下走出來的“強者”,也算見證了國內新能源汽車尤其是其項下電池行業的起落沉浮了。

其自2014年以來的業績表現如下,這幾年來天能的營業額保持著穩步增長,2016年更是突破200億元營收;淨利潤方面,2015年順利扭虧後公司純利也保持了正向增長,不過增速在去年中期降至10.66%:

 

再看被天能青眼相中的超威,其前幾年的業績表現與天能竟大致上相若,比如2014年盈轉虧錄得見紅成績單又在次年扭虧,並在其後保持了營收和淨利潤的增長,尤其2016年超威營業額也突破200億元,僅僅較天能少了2500萬元。不過就去年中報業績來看,超威收入增長幅度下跌,純利更開始出現倒退,整體發展態勢就不如天能得力了:

 

思及自去年以來新能源汽車行業的爆發式增長,可以說,連帶的新能源汽車電池行業的“大時代”也已經到來,天能與超威都可算是業內領頭羊般的存在,如今天能“老大哥”對超威一朝增持至超10%股權,成為後者明面上的大股東,此舉實在引人遐想。天能會進一步增持超威嗎?若增持,會做到哪種程度?或者雙方日後會有更多合作也未可知,那便先期待了。

截至13日收盤,天能報7.63港元,全日漲2.42%;那邊廂超威則跌3.24%,以5.08港元報收。

■ 作者|彭小留

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章