2018年07月16日 上午11:02 (香港時間)

【港股解碼】不一樣的安全套 能給華夏健康產業帶去更足的安全感?

2018年02月28日 下午04:19

不一般的交易

隨著近日華夏健康產業(01143-HK)連續上漲,令筆者想起這家公司去年在香港資本市場有一個不一般的交易。華夏健康產業去年10月斥資3.6億元收購蘭州科天健康科技公司84.11%的股權,由於種種原因,最終收購代價變成了2.59億元。為什麼說這個交易不一般呢?因為它不是一般的科技公司,蘭州科天健康科技的主營業務是製造及銷售聚氨酯避孕套。

興許是有點害羞,該交易的正式檔兩度延出,直至2月15日華夏健康產業才發出有關此交易的通函,筆者認真查閱檔後,嘿!發現了一個新大陸,這避孕套還真不是一般的套套,它最重要的原材料是聚氨酯,有抗病毒及不致敏等效能。現在的避孕套,大多由乳劑或乳膠製成,而聚氨酯避孕套可不太常見。

 

新型套套的現狀及前景

目前而言,聚氨酯避孕套在中國處於起步階段,並且未知定價。但是,聚氨酯避孕套在美國及日本等成熟市場的認可程度遠遠較高。而就硬體設施而言,華夏健康產業所收購的蘭州科天健康科技目前擁有占地約13萬平方米的生產設施,為科技工業園高科技工業化的重點專案。於2018年初,其已建造五條新生產線,目前以現有生產線進行生產。蘭州科天健康科技計畫建造額外五條生產線,預計2018年底分階段完成。於完成後,蘭州科天健康科技可於一年內生產最多4.9億個聚氨酯避孕套。以現階段約190名員工,包括逾110名生產員工,生產團隊的現有規模能支持蘭州科天健康科技於不久將來的生產計畫。

就物料供應而言,蘭州科天健康科技主要以從外部供應商購買的聚氨酯、矽油及複合膜生產避孕套。最重要的原材料聚氨酯由合肥科天全面供應。合肥科天由賣方間接全資擁有,過往一直向蘭州科天健康科技供應聚氨酯。另一方面,蘭州科天健康科技正在開發其本身之物料供應線,預期今年6月可完成。

此外,於過去幾年,中國人口迅速增長。預期中國育齡期組別的人數將於不久將來達到7億至8億人。中國對避孕產品的需求無疑正不斷增加。另一方面,中國政府一直實行生育政策,進一步加強了人們對避孕產品的需求。

蘭州科天健康科技自註冊成立日期至2016年12月31日止期間錄得收入為人民幣342萬元,期內虧損為人民幣221.2萬元,於2017年9月30日,其資產淨值為人民幣3.07億元。下表為蘭州科天健康科技成立以來的業務發展情況。

 

一敗塗地的華夏健康產業

從檔中公佈的生產數據生產線來看,華夏健康產業對聚氨酯避孕套的信心還是較為看好的。而我們知道,當時華夏健康產業收購聚氨酯避孕套業務的消息一經流出,曾令其股價兩度暴漲,那麼,現下華夏健康產業發展狀況又如何?下表為其近幾年的業務表現。

 

從往年財務數據可以看到,步入2013年以後,公司收入、及淨利潤均呈下跌態勢,尤其淨利潤方面,2014年從2856.6萬港元(單位下同)大跌至不足60萬元,2015年更是轉虧蝕逾180萬,到2016年虧損擴大至逾8000萬元,真是慘不忍睹!而今年中期業績報告顯示,2017年上半年公司收入仍跌18.23%至3.35億元,中期虧損則較上年同期擴大3.76倍達到8822.8萬元,半年虧損數額已超去年全年,可以說是“一敗塗地”了。此外華夏健康產業早於2016年底更被MSCI香港小型股指數剔出。

能否借套翻身?

總之,若從聚氨酯避孕套的業務前景還是所擁有的設施及資源來看,蘭州科天健康科技都是不錯的一個選擇,這樣看來,只要華夏健康產業能把市場打開,聚氨酯避孕套的前景也算樂觀,也許能為華夏健康產業帶來新經營動力。但是這樣“一敗塗地”的華夏健康產業還有希望嗎?聚氨酯避孕套能否打開華夏健康產業的新局面?且讓我們拭目以待吧。

華夏健康產業近日來連續錄得升幅,上周五(23日)起連升四個交易日,累計漲幅逾30%,週一曾高見0.34港元,創逾3個月新高。

作者:陸小梅

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章