2018年09月23日 下午11:47 (香港時間)

【財政預算】為何不派錢?陳茂波﹕運用資源要具針對性

日期:2018年02月28日 下午05:47

財政司司長陳茂波今日公布新一份財政預算案,外界均要求政府派錢,最終陳茂波決定不派錢,只決定向最基層的學生每人發派出2000元。在記者會上陳茂波被多番問及有關不派錢的決定,更有傳媒指出在2011年時,當時仍為立法會議員的陳茂波卻支持時任財政司司長曾俊華,向每名年滿18歲港人派發6000元。陳茂波解釋,決定不向市民派錢,是希望在資源運上具針對性,並且是反對一刀切措施。

各方均要求財爺派錢,最主要原因之一為政府在2017至2018年財政年度錄得豐厚盈餘。陳茂波預期在該財政年度,政府可以錄得盈餘高達1380億元。他指出在新一份財政預算案,政府已經撥出逾500億元,即上述提及的財政盈餘40%,與市民分享。

政府在2018至2019年度,會擴闊個人稅階至5萬元,同時將稅階擴闊至5個。政府預期擴闊稅階會導致未來每年稅收減少49億元。同時政府會提高子女基本及額外免稅額至12萬元,預料政府每年減少收入為13.1億元。政府亦會向納稅人退回75%稅款,上限為3萬元。另外財政司亦建議會為領取綜援人士﹑長者生活津貼及傷殘津貼提供額外2個金額。

陳茂波又被問及有關會否撤退樓市辣招時,重申目前樓市正在升溫,無意撤辣。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章