2018年09月24日 下午09:24 (香港時間)

【港股解碼】注資觸控及晶片業務 國微技術能否再添一對翼?

日期:2018年03月01日 下午04:55

注資深圳衡宇及Sensel

國微技術(02239-HK)為全球付費電視廣播接收及中國的移動銷售終端(或mPOS)支付系統安全裝置的領先供應商,該公司昨晚發佈一則公告,指其已完成了對深圳衡宇及Sensel的投資。其中,向深圳衡宇注資2000萬元人民幣,從而獲得深圳衡宇約3.4%的股本;向Sensel投資200萬美元,對Sensel的投資可轉換成普通股或優先股的可換股票據。

那麼,3000多萬人民幣究竟都投資了些什麼呢?

深圳衡宇及Sensel的背景

翻查資料,暫時無兩間公司的財務資料,不過,業務前景似乎有點看頭。

深圳衡宇去年5月12日成立,註冊資本為300萬元,是一家以廣東深圳為基地的領先積體電路設計公司,專門開發應用於通訊、消費電子及數據處理行業的閃存主控晶片。

至於Sensel是一家以美國為基地的領先觸控技術公司,核心技術為壓力網格技術,該技術採用力敏方式,糅合了業內的領先性能及額外維度控制。Sensel 的聯合創始人均是來自斯坦福大學 StartX 創業孵化器的早期創業者。 據悉,Sensel已完成Sensel Morph 的開發設計。而Sensel Morph 是一款基於觸控的輸入設備,其集成了2萬個傳感元件,它不是像智能手機螢幕那樣的電容性觸摸設備,並不要求人必須去觸摸,它可以讓創造者和創新者共同探索音樂、藝術、遊戲等的無限可能性。

無論是深圳衡宇還是Sensel,聽起來似乎都是很高大上的樣子,但是這兩項投資能為國微技術帶去什麼益處,這才是我們首要關心的。對此,國微技術董事會於公告中有提到,兩項投資可補足集團以晶片為基礎的安全方案核心業務,並讓國微技術自身在戰略上定位於創新前沿。

打鐵還需自身硬

這俗話說,打鐵還需自身硬,那麼作為投資方的國微技術自身的能力又是怎麼樣的呢?

我們知道,國微技術主要通過銷售條件接收模組 (或視密卡)產品來主要為全世界付費電視行業設計、開發及行銷安全裝置,亦為中國硬體移動支付行業開發及行銷移動銷售終端機。據其最新財報顯示,截至2017年6月30日底止6個月,國微技術錄得盈利347.58萬元(美元.下同),按年上升77.94%,收益3221.28萬元,增加19.56%。主要包含4大業務分部:視密卡及 mPOS、區塊鏈伺服器及O2O智能終端。下表為各業務中期業務盈利狀況。

可以看到,國微技術的主要產品仍為視密卡及 mPOS,並且視密卡所占總收益比重高達70.6%。而後兩項業務區塊鏈伺服器及O2O智能終端則是於2017年上半年才認購的新業務,但是兩個分部業務已錄得收益,區塊鏈伺服器毛利率23.3%;O2O智能終端毛利率達27.5%。而根據招股書顯示,公司mPOS銷售的毛利率一般約為20%至26%,視密卡產品約為46%至51%。

從往年業績來看,國微技術2013-2015年的收益逐年上漲,惟2016年的有所下滑,較2015年下跌約9.3%,主要由於mPOS受到中國新的監管政策所致。就淨利潤而言,2015年開始下滑,但是到了2016年,又大幅增加125.7%至750.06萬美元。

股價方面,國微技術自2016年3月底上市以來至去年10月底股價一直沒什麼起色,但去年11月份起,股價開始起飛,由約2.8港元升至今日(3月1日)的上市新高8.97港元,短短4個月累計升了2.2倍之多,今日收盤報8.96 港元,單日飆升13.42%,總市值升至近28億。

總的來說,從國微技術的業務、整體盈利情況及目前的市場估值來看,都不失為一個選擇,,但值得注意的是,據國微技術所提供的材料中並無公佈所注資的兩間公司財務狀況到底如何,故此,注資深圳衡宇及Sensel是否能令國微技術更加如虎添翼?帶去新的增長動力或許還需再揣摩。

作者:陸小梅

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章