2018年08月22日 上午12:05 (香港時間)

【港股收評】三萬點也失守 後市路難行?

2018年03月05日 下午05:05

三萬點這心理關口,今日終於跌穿了,連100天平均線也跌穿了,更令人感到你奈之處,為大市在尾市時明顯放大,看似好友完全並無反擊之力。輸,並非最大問題,而是知道自己輸在哪裡,為何大市會跌得如此慘烈。可惜,目前仍未有一個明確的答窯,指出為何大市會跌近700點。

目前歐洲股市相當平靜,除了德國股市錄得逾0.5%跌幅外,法國及英國股市只是在窄幅上落。可是道瓊斯指數期貨大跌150點,反映出美國股市走勢仍未穩定,若今晚美股繼續低收,相信明日大市亦難有理想表現。投資者今晚最好留意一下道指初段表現,為明日部署作出準備。當然要投資者留意道指初段走勢,等同要讀者晚睡一點,可是目前市況實在太波動,若不好好留意,有可能錯失了入貨或出貨時機。要賺得世間錢,投資者總要以自己的精神﹑心力及財富作為籌碼,缺一不可。

恆生指數收市報29886點,跌697點;國企指數收市報11991點,跌212點,成交額為1184.7億元。

50隻成份股中,只有舜宇光學(02382-HK)逆市高收,表現相當爭氣。至於哪些被視為防守能力的公用股及收租股,今日紛紛低收,其中領展房產基金(00823-HK)及中華煤氣(00003-HK)均錄得逾2%跌幅,反映出今日處於弱市情況下,投資者亦決定考慮減持防守性較強的股份沽出套現。

這種策略不理性?其實是相當理性,是經過計算後才作出這般決定。難道明知大市下跌明,還看抱是並無作用。反而投資者因實踐自己以往定立的投資,或許`才是讓自己難以轉身,最終宣布失敗。

投資就如同大打仗,不論是開戰前或是開戰期間,第一步為搜集資料及數據,以制訂方案,並且是隨局勢變化來調整。死抱一招不可,只有不斷變化才是永恆,特別是在市況處於較波動的環境下,要恆常地作出改善。靈活性﹑膽色﹑信心均不可或缺,希望讀者們明白。

內房﹑內險﹑內銀股,以及中國移動(00941-HK)與騰訊控股(00700-HK)全線下跌,這也是無辦法,反映出投資者紛紛沽貨離場。是否已到了恐慌性拋售的地步?不要先讓自己陷入恐慌情緒,無疑今日跌幅較大,可是與上月初大跌逾1600點相比,仍有一段距離,不要太緊張。同時反映港股投資者恐慌指數的VHSI又未見大升,所以請先冷靜。若明日市況再跌一轉,無貨者可以考慮入市,只此一注;惟不建議溝淡,免得「愈溝愈淡」,損失更大。

投資者是否可以先向受惠於國策的教育及醫藥等股份?今日個別醫藥及教育股已有相當大升幅,不應太進取,反而水泥及基建則可以多留意,伺機而行。

2018年3月5日下午5時5分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章