2018年09月24日 上午08:20 (香港時間)

外匯局解讀2月外儲下降原因:因資産價格回調等因素影響

日期:2018年03月07日 下午04:47

中國人民銀行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,2018年2月末,我國外匯儲備規模較1月末下降270億美元。

對此,國家外匯管理局有關負責人表示,截至2018年2月末,我國外匯儲備規模為31345億美元,較1月末下降270億美元,降幅為0.85%。

2月,我國跨境資金流動和境内外主體交易行為總體平穩,外匯市場供求延續基本平衡格局。國際金融市場波動性上升,匯率及資産價格出現調整,主要非美元貨币相對美元下跌和資産價格回調等因素共同作用,外匯儲備規模小幅下降。

當前,我國經濟保持中高速增長,供給側結構性改革紮實推進,經濟運行呈現出增長與質量、結構、效益相得益彰的良好局面。我國跨境資金雙向流動、總體平衡的發展趨勢已初步形成。

該負責人稱,展望未來,我國經濟有條件有能力延續穩中向好發展態勢。在基本面因素的推動下,人民币匯率雙向波動將成為常態,為中長期我國跨境資金雙向流動、總體平衡創造有利條件。另一方面,預計全球經濟將延續複蘇態勢,主要央行逐步收緊貨币政策,金融市場不确定性上升。國内外因素綜合作用,我國外匯儲備規模有望保持總體穩定。

來源:證券時報APP

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章