2018年06月23日 下午04:09 (香港時間)

【港股解碼】光大國際:一邊做環保,一邊賺大錢!

2018年03月07日 下午07:52

業績連年攀升

3月5日,中國光大國際集團有限公司(00257-HK)公布2017年業績報告。光大國際于期內實現收益(來自外界客戶)200.43億港元,較2016年同比增長43%;實現權益持有人應占盈利35.1億港元,同比增長26%!

回顧光大國際過去5年業績,集團收益一直保持正增長。五年間,收益增長率最高可達63.7%,最低也有19.45%。如此迅猛的發展,不僅讓人問上一聲:光大國際究竟是何方神聖?

光大國際近年收益波動情況 數據:同花順

據光大國際官網信息,光大國際爲中國光大集團股份有限公司旗下實業投資之期間公司,是中國首個一站式、全方位環境綜合治理服務商。光大國際目前設有環保能源、環保水務、綠色環保、環境科技、裝備制造、國際業務六大業務板塊,旗下項目包括垃圾發電、水環境治理、危廢處理、光伏發電等的規劃及建設。

2017年光大國際旗下各分部業績均出現正增長,按增長率高低劃分,綠色環保分部增長幅度最高,達到51.39%,之後依次爲環保水務、其他和環保能源分部。盡管增長率不敵其他分部,但環保能源分部卻是光大國際的核心業務分部。2016年、2017年環保能源分部收益貢獻率一直保持在50%以上。

光大國際分部收益(來自外界客戶的收益+分部間收益)明細數據 來源:港交所

盈利能力下滑

如果僅從收益狀況來看,光大國際的運營情況很是不錯。但令人意外的是,資本市場在光大國際公布2017年年度業績後卻給出了“看衰”的消極回應:光大國際股價連續兩日下跌。這又是爲什麽呢?

光大國際股價走勢圖 圖源:同花順

光大國際近年來毛利率的變動可以作爲上述問題的回答。雖然收益一直保持正增長,但光大國際的毛利率卻整體呈現下滑趨勢。2012年光大國際的毛利率爲49.38%,到達2017年毛利率已經下滑至35.59%!

光大國際毛利率變動情況 數據:港交所

盡管光大國際回避了各分部營業利潤數據的披露,但以EBITDA(=營業利潤+折舊費用+攤銷費用)仍可近似計算各分部的利潤率變動情況。顯而易見,問題出在光大國際的核心業務——環保能源分部,利潤率同比下降了4.11%!環保水務和綠色環保分部的利潤率卻基本維持在原水平上!

光大國際各分部利潤率近似計算 圖源:港交所

企之大者,利民利己

盡管光大國際的盈利能力有所下滑,但集團的未來發展仍然值得期待。

一是中國現階段的市場環境對光大國際這樣的環境治理服務商來說是重大利好。 2017年內,包括《可再生能源發展“十三五”規劃》在內的多項重磅生態環保規劃及政策落地,對國內生態行業的發展前進形成了很大的推動力。

二是光大國際對于技術研發十分重視。在全年業績公布會上,光大國際表示未來5年集團對技術研發領域的投入將達到10億元!而最終技術的進步將有望提升光大國際的運營效率,並增強光大國際在中國市場乃至全球市場的競爭力。

三是光大國際的市場布局。目前,光大國際的市場局限在中國,97.7%(2017年數據)的營收都由中國地區貢獻。但光大國際已于2016年成功收購了波蘭的一家固廢處理公司,位于越南的垃圾發電項目也已經開工建設,眼下正是光大國際向海外市場擴張的好時機!

事實上,對于光大國際這樣的公司來說,僅僅盯住公司內部的營收利潤未免顯得小氣。作爲一家環境綜合治理服務商,光大國際在日常營運過程中不是制造汙染而是治理汙染,給整個社會帶來巨大的正外部效應!可以說是真正堅守了光大國際的核心價值觀“企業不僅是物質財富的創造者,更應成爲環境與責任的承擔者”!

作者:熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章