2018年09月24日 下午09:08 (香港時間)

【港股解碼】淨利預增20倍,恒騰網絡的春天要來了?

日期:2018年03月07日 下午08:03

臨到業績出爐頻繁時期,不少公司亦是拿出了自己的看家法寶。而昨日,有一間公司僅僅簡單公布了盈利預喜,卻惹來不少人的側目。這間就是獲得中國恒大(03333-HK)和騰訊控股(00700-HK)兩大巨頭加持的港股通明星恒騰網絡(00136-HK)。

打造智能生活

說到恒騰網絡,就不得不提到背後的兩大巨頭——地産巨頭恒大和網絡巨頭騰訊。早在2015年時,恒大和騰訊從華彙系手上收購而來彼時還叫馬斯葛的恒騰。恒騰網絡目前由恒大持股60.85%、騰訊持股21.99%。有明星光環加持奈何股價卻並不高,甚至不足1港元,不過這也並不影響恒騰網絡的人氣爆棚。

人氣旺盛也因恒大騰訊跨界合作至今仍然不忘初心,在入駐恒騰初時便是要將恒騰網絡打造爲提供“一站式”智能生活體驗的互聯網小區服務整合運營商,如今目標依然未變。恒大不止是做地産,更將業務延伸至地産以外的全方位,這樣一來互聯網騰訊的加入便是十分有必要了。現下大數據和精准營銷正火熱,人均生活水平的的提高的同時消費觀念也在日漸更新。消費者樂于花錢買服務,商家甚至以“懶人必備”的高科技産品作爲賣點,智能生活方式應運而生。而如何精准的將改善生活的服務和産品推銷予適合的消費者,也成了各方人馬研究的重點。連雷軍旗下互聯網企業小米業務都從手機電腦延展到了智能家居,虎視眈眈智能社區這塊藍海市場的資本大佬自然不甘示弱。

恒騰網絡正是以中國恒大遍布全國約180個城市及400多個地産項目的物業爲基礎,再加上騰訊龐大的用戶數據庫,及旗下主要平台微信及QQ月總數超過17億的活躍賬戶積極拓展互聯網社區業務,向社區提供便捷精准的多元化生活服務。根據其官網可知,恒騰目前服務産品分爲物業服務、智慧家庭、生活服務及互聯網家居四個方面。

不過也有人會提出疑問:恒騰股價太低,且一個剛起步兩三年的新業務,當得起目前近280億的市值嗎?這不,恒騰用發展來證明自身未給恒大和騰訊丟臉。

市場前景廣闊

借助恒大的住宅社區資源和騰訊的技術,公司的主營業務已經從制造及銷售配件轉變成爲互聯網社區服務業務。用數據說話,收購事項不久後的2015年12月31日,恒騰網絡開發的一站式社區O2O産品恒騰密蜜上線,後在多個城市的恒大售樓樓盤開展活動。盡管未能成功收購提供家庭生活智慧科技一體化解決方案的深圳廣田智能科技,但在2016年9月恒騰網絡牽手京東企業購,同年11月5日借力芒果網,打造社區生態圈,亦是混得風生水起。剛剛接手恒騰後一年,2016年報中公司便交出了扭虧爲盈的漂亮答卷。

就2017年中報看來,目前互聯網社區服務已經成爲了公司的頂梁柱,向公司貢獻5637.1萬港元營收,占總收入的60.8%。而恒騰亦是頗爲念舊,老東家毛利率較低的制造及銷售配件業務仍然保留,占總收入約40%。此外,公司的總資産亦由剛被收購初時(截至2015年9月30日)的2.03億港元激增至2017中期時的11.27億港元,可見公司的業務已步入正軌。

2017年10月,恒騰更新了企業戰略發展方向:互聯網社區服務業務將重點發展互聯網家居板塊,也將利用其線上平台積極拓展互聯網材料物流業務,此外還擬持續通過不同方式積極探索及發展新業務模式。爲了配合這些戰略發展方向,恒騰將繼續積極尋找合適的收購及投資目標,包括一些爲發展互聯網家居板塊所需要的線下物流(或其他配套)服務相關資産及項目。

2018年3月6日,恒騰網絡公布,根據管理層目前所得的資料,預期集團于截至2017年12月31日止年度錄得的未經審計淨利潤及公司股東應分配利潤將較去年同期大幅上升,其中未經審計淨利潤預期爲去年同期約20倍。盡管尚未公布年報的翔實數據,但淨利潤預增20倍已經足夠抓人眼球了。盈喜中,恒騰坦言:該大幅增長乃主要由于互聯網社區家居業務的迅猛發展,家居業務服務的社區數量大幅增長及新發展的互聯網材料物流業務的貢獻。

此外,根據2017年7月,第三方研究機構艾瑞發布《2017中國本地生活O2O行業研究報告》,報告指出,2017年,本地生活服務O2O市場規模爲9780億元人民幣,接近1萬億大關。作爲本地生活服務的重要組成部分,社區生活O2O藍海市場有待深挖。各大地産及物業公司紛紛轉型,依托于互聯網的智慧城市和智能生活觀念漸漸爲人們所提倡,公司在近兩年的布局已漸漸收到成效。或許預增約20倍的淨利和280億的市值,可見的不僅僅是恒騰的發展,更是對未來廣闊市場的期許。

不過,就目前而言,智慧社區仍然未能達到技術成熟和覆蓋面廣闊的地步,因而恒騰未來也還有很長的路要走,是否能夠當得起280億的市值仍是見仁見智。受益于盈喜消息影響,恒騰網絡今日(3月7日)早盤以0.38港元高開,後回落收至0.375港元,全天漲幅達到5.63%。

作者:朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章