2018年09月24日 上午12:50 (香港時間)

【港股解碼】舍港赴美,虎牙直播執意上市的背後

日期:2018年03月08日 下午03:05

3月6日,中國最大的互聯網語音平臺提供商歡聚時代(NASDAQ:YY)公佈了集團2017年財報。數據顯示,歡聚時代於2017年實現營收115.95億元(人民幣,下同),同比增長41.3%;實現淨利潤24.93億元,同比增長63.6%!

歡聚時代logo 圖源:網路

據瞭解,歡聚時代旗下共有三大業務平臺:YY Live、虎牙和100教育。其CFO金秉於近期透露,虎牙已向美國證券交易委員會(SEC)秘密提交上市申請草案。若通過,虎牙將成為中國第一家在美上市的遊戲直播公司。

放棄港市,奔赴美股

虎牙上市並不是什麼新消息,令人意外的是市場上一直傳言虎牙要赴港上市,不料最後竟是遠渡重洋奔赴美帝。直播天下的CEO陳勇分析,“虎牙棄港轉向美國,是因為其盈利狀況不滿足香港對企業IPO的要求”。

畢竟相較於對盈利情況基本不做要求的納斯達克,港股上市對財務指標或多或少還有幾點硬性要求。以虎牙近年的財務狀況來看,登陸港市並不是一件容易的事!2014年、2015年、2016年虎牙分別實現毛利-0.95億元、-2.99億元和-2.56億元。即使虧損有收窄的趨勢,距離盈利也還有很遠的距離。

虎牙2014年—2016年營收及毛利變動情況 數據:sec

不過虧損並不能掩蓋虎牙的成長潛力。數據顯示,虎牙的營業收入在3年間(2014年至2016年)增長了4倍多!2017年虎牙的成長速度更高,一季度營收為3.99億元,四季度就增長至7.41億元。這一點倒是頗合納斯達克的胃口,虎牙會轉道美市也算合情合理。

2017年虎牙直播各季度營收情況 數據來源:sec

何況,虎牙的母公司歡聚時代也是在納斯達克上市,數年來積攢了不少資源和管道,正好可助虎牙一臂之力。

資金壓力促使虎牙上市

但話說回來,虎牙為什麼會如此迫切的尋求上市呢?資金壓力恐怕是根本原因。

截止目前,虎牙已成立5年有餘。除在2017年5月獲得一筆7500萬美元的融資,一直靠母公司輸血支持日常運營。而其最大的競爭對手——鬥魚不僅早早地完成了D輪融資,還是行業內首家實現盈利的直播平臺,且同樣也在謀劃上市。

虎牙vs鬥魚 圖源:網路

眾所周知,直播行業燒錢如燒紙。提升帶寬要花錢,培養主播要花錢,更不提虎牙去年還高價從競爭對手處挖了十幾位明星主播。沒融到多少錢、又尚未盈利的虎牙想要超越鬥魚,成為直播行業的NO.1,上市融資是虎牙剩下為數不多的出路之一。

從直播行業的整體發展來看,眼下已經到了收割的階段。伴隨著各項政策監管的逐步到位、落地,直播行業野蠻生長的日子一去不復返。2017年2月,估值5億的光圈直播倒閉,標誌著直播行業洗牌期的到來,各路資本將進一步向頭部公司傾斜。虎牙想要爭取資本的青睞就要先下手為強,為了生存發展也需要適時變現。

虎牙能如願以償嗎?

虎牙選擇在此時申請上市,算得上是破釜沉舟、背水一戰。但虎牙能成功獲得美國資本市場的青睞嗎?答案不太樂觀。

一來美股市場對中國遊戲公司的興趣一貫不大,還有盛大遊戲、巨人遊戲等遊戲公司因美股市場估值過低主動退出美股市場的先例。以遊戲直播為特色的虎牙能否獲得美市的認可、能否得到合理的估值都要打上一個問號。

二來虎牙盈利模式的合理性有待商榷。2017年以來,虎牙的日活用戶和營收迅猛增長,主要受益於明星主播跳槽虎牙帶來的粉絲流量。一方面說明了虎牙自身不具備培養明星主播的能力,也說明了虎牙的營收增長不具有可持續性。

通過聘請明星主播實現平臺流量增長的前提是:平臺外部存在適合虎牙的明星主播。問題在於,隨著直播行業競爭的加劇,各大直播平臺為了保證自身的競爭能力和獨特性,不約而同的走上了差異化的道路。鬥魚盯准了以王者榮耀為代表的移動電競,熊貓專注於綜藝賽事……熱衷於端遊的虎牙能從外部獲取適合自己的明星主播的可能性大大降低!

火極一時的吃雞遊戲——絕地求生 圖源:網路

三是虎牙在2017年下半年的“吃雞熱”浪潮中全面擁抱吃雞遊戲,平臺資源和管理都向吃雞遊戲主播傾斜甚至引發了其他遊戲主播的不滿。正如雞蛋不能放在一個籃子裏,虎牙將整個直播平臺和吃雞遊戲捆綁的做法太過短視。單一一款遊戲的生命週期有限,但吃雞遊戲漸漸遇冷,那時虎牙又該靠什麼維持營收呢?

作者:熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章