2018年09月26日 上午02:57 (香港時間)

【港股解碼】《紅海行動》,能否突破《戰狼2》的奇跡?

日期:2018年03月08日 下午03:05

春節檔,《紅海行動》異軍突起,一把火燒到了現在,票房已突破30億大關,大有直追《戰狼2》之勢。《紅海行動》的“營救主題”也被拿來與《戰狼2》相比較,如果說《戰狼2》是吳京一個人的戰鬥,那麼《紅海行動》便更加注重團隊的協作。豆瓣上《紅海行動》的口碑也超過了《戰狼2》......

只是《戰狼2》創下票房奇跡有著“天時(國產電影保護月)”、“地利(放映影院數量龐大)”“人和(犯我中華者雖遠必誅)”的幸運背景,《紅海行動》一時之間想要突破,或者還有些許困難。

同時,《戰狼2》背後的北京文化,無論是在股價上,還是在業績上,均成了最大的受益者,但“戰狼2”也成了北京文化撕不下的標籤。其實在北京文化轉型的道路上,還有其他許多成功的作品,遠遠不止《戰狼2》。

 

轉型之路,電影加上電視劇

2016年4月,北京文化(000802-CN)(北京京西文化旅遊股份有限公司)完成非公開發行,收購了世紀夥伴、星河文化兩家影視文化公司。其主營業務已由原有的旅遊景區業務逐漸轉型為影視文化業務,北京文化也欲發展成為涵蓋電影、電視劇網劇、藝人經紀、綜藝、新媒體及旅遊文化的全產業鏈文化集團。

說到北京文化原來的旅遊業務,老北京們或許並不陌生。所謂“先有潭柘寺,後有北京城”,潭柘寺、戒臺寺、妙峰山等景區就是北京文化原來重點發展的旅遊景區。不過北京文化目前可以說已經實現了成功的轉型,影視及經紀業務貢獻的收入已經占到其營業收入的93.24%,原來的旅遊、酒店服務業務僅僅只占到6.76%。

北京文化2017年營業收入構成

 

來源:北京文化2017年度報告

而北京文化的影視業務之所以比2016年所占的幅度大幅提升,最大的功臣便是《戰狼2》,僅僅這部影片便為北京文化貢獻了3億的營業收入,占到總收入13.2億的22.7%。不過,《戰狼2》的驚喜只是北京文化厚積薄發的一部分,在《戰狼2》的背後,是北京文化鋪就的一張涵蓋眾多電視劇與電影的巨大網路。

首先,在電影業務方面,在本期內,北京文化參與投資、製作或發行的影片中共有七部上映的電影作品,分別是《有完沒完》(原名《生於四月一日》)、《戰狼II》、《不成問題的問題》、《芳華》、《二代妖精之今生有幸》(原名《一代妖精》)、《英雄本色2018》(原名《英雄本色4》)和《南極之戀》(原名《南極絕戀》)。

從北京文化的電影作品矩陣中,可以看到一種明顯的類型區別。《不成問題的問題》與《芳華》是改編的文藝作品;《二代妖精》、《南極之戀》、《有完沒完》是集中明星卡司的商業作品;《英雄本色2018》是借《英雄本色》之名的系列片,《戰狼2》則是吳京在續寫《戰狼》未完成的故事......

由此可見,北京文化在電影領域的投資類型十分廣泛,壓中戰狼2有一種偶然性,但是這種幸運的偶然背後,也有一種廣泛佈局的必然性在裏面。同時,若是去掉《戰狼2》所帶來的3億元的營業收入,北京文化依舊在2017年達到了10多億的營業收入,與去年相比,取得了一定的增長。

其次,再來看電視劇領域,《九州·海上牧雲記》這部大作就是北京文化參與投資、製作或發行的作品之一。這部電視劇上線僅4小時播放量便破億,創下了最高單集播放量5.7億、最高單日播放量2.4億的好成績。同時,根據北京文化的2017年年度報告顯示,目前,北京文化已經與九州夢工廠國際文化傳播公司建立了戰略合作關係,準備更加深入地開發“九州”系列IP。目前,北京文化已經參與投資了電視劇《羽傳說》,並拿下了另外兩部“九州”系列小說作品的優先改編權。或許,在北京文化未來的陣地上,將構建出一個豐富遼闊的九州世界。

未來北京文化共有24部電視劇列入了計畫。其中《武動乾坤》(楊洋主演),《天涯明月刀》(經典IP)、《素手遮天》(監製:張紀中;製片人:陳紫函)等等電視劇將提上日程,或許不日將與觀眾見面。

從上述北京文化在電影與電視劇業務上的精心佈局可以看出,北京文化從一個旅遊公司到影視文化公司轉型的路程中,《戰狼2》只是一個幸運的拐點,不過以後的北京文化,還有很長的路要走。

作者:施琳慧

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章