2018年06月24日 上午02:08 (香港時間)

【港股解碼】又一只仙股將被除牌,金利通能否抓住一線生機?

2018年03月08日 下午07:28

說起來,在過去的2017年港股市場曾隱隱刮起一股相當強勢的除牌風暴,去年上半年被落實取消上市地位的就有數家公司,包括瑞豐石化(08096-HK)、中國森林(00930-HK)以及光亞(08061-HK);及至去年下半年又有幾家公司新上了港交所“黑名單”,成了實打實的除牌“預備役”,譬如現名“雲信投資”的中國生物資源(08129-HK)、華多利(01139-HK)以及本文的主角兒金利通(08256-HK)。

自去年10月20日宣布被港交所下達除牌通知,並于10日後提交複核申請至今,金利通堪堪熬過了四個月,不過這等來的複核結果就不大順心了。3月6日晚,金利通公告表示接獲創業板上市委員會函件稱,經考慮,創業板上市委員會決定支持根據創業板上市規則暫停公司股份交易並展開取消公司上市地位程序的決定。一句話,港交所這是駁回了金利通的“上訴請求”,要維持原判了。

(來源:金利通公告原文)

要說金利通這家公司在港交所創業板上市也有些年月了,何故就落得個被勒令除牌的結局?此事說來就話長了。

經營落魄虧損綿延埋伏筆

2002年12月20日,金利通順利于港交所創業板挂牌上市,主要透過以IP爲基礎之分封交換系統和以傳統電話爲基礎之電路交換系統相結合的集成網絡基建,集中爲菲律賓、印尼、新加坡、韓國、台灣及日本等亞太地區以及美國提供長途電話服務,後來公司主營業務漸漸擴張及規整爲銷售電訊設備及于香港提供長途電話業務。

但幾乎自上市開始,金利通的業績表現便從未好過,2002年末方上市,截至2003年5月31日止財年就開始錄得經營淨虧損,2004年之後集團營收總額亦是連年倒退,而其虧損狀態竟是就此綿延了十數年至今,不濟至此當是教人觸目驚心。

2009年末金利通收購了電訊增值服務業務,並著手開發及推出一系列新産品,其中包括就業選配服務(即後來的招聘服務業務),更爲了該新業務打造了一個品牌“金飯碗”。遺憾的是,電訊增值及招聘服務業務的加持並未給集團的經營發展帶來轉機,相反金利通整體業績越發不如從前了,到了最近10年其每年營收在千萬元(單位港元,下同)以下波動下跌,最差的幾年年收入甚至不足200萬元:

雖然最近五年,金利通的營業額悄悄顯出回升的迹象,但淨虧損方面仍然居高不下,加之長年經營活動所用現金淨額錄得爲負,可見新業務傍身之後金利通投入不小但收成卻甚微。總之,一路走來,金利通的業務經營水平的確是低迷成疾了。

主營業務處低運作水平,終難逃除牌命運?

在此情形下,金利通最近幾年頻繁通過配股等方式集資,所籌基本用作集團一般營運資金,這不遺余力填窟窿的架勢倒像是鐵了心要一條路走到黑了。

2017年9月20日,金利通公告宣布附屬金飯碗的大數據結合招聘引擎(www.gbjobs.cn)在中國市場推出職業規劃及分析軟件,令求職者可以使用大數據,規劃自己未來的職業路向。公司表示,金飯碗花了八年的時間建立數據庫,目前已在菲律賓及馬來西亞開始運作,職業引擎將會走向國際化。同時,金利通透露金飯碗在2017年8月份已經在中國委任了兩個加盟商,並期待在9月至10月份將會有多個加盟商加盟,根據合同,每個加盟商將各自發展20個代理于中國市場運作。這一紙公告表明,集團招聘服務業務似乎終于有了點樣子,金利通的機會或許就在眼前了。

然而,便是在這之後一個月,2017年10月20日,金利通就公告宣布接獲港交所函件通知開始取消公司上市地位,這對于剛剛攥住了點希望的金利通而言,說是晴天霹雳也不爲過了。而港交所之所以對其下達除牌決定正是因其電訊設備買賣及香港招聘主業長期處于低運作水平,並質疑其業務發展的可行性及可持續性,以及公司資産水平未能證明其擁有相當價值的資産以保證股份繼續上市:

(來源:金利通公告原文)

在發展之路上已然步履維艱的金利通,在接獲除牌通知的第二個交易日(2017年10月23日),股價暴跌了近40%,本就坐實仙股之名多時的金利通,這股價是“仙”得不能再“仙”了:

(金利通近一年股價走勢,來源:港交所網站)

2017年10月30日,金利通就複核除牌決定向港交所創業板上市委員會提交了書面要求,希望能夠謀得港交所“改變聖心”,但結果大家看到了,昨日公告中複核結果是創業板上市委員會支持了原先的除牌決定。那麽,金利通還有機會嗎?

業務曝新進展,半財年營收大漲虧損收窄,仍有一線生機?

便也是在昨日,金利通在宣布複核結果之前還自願公告了其最新業務發展情況,公司表示自旗下“金飯碗”大數據工資分析平台于中國開放以來,陸續有包括公司及個人在內的新會員注冊,大數據業務已爲集團帶來額外收入來源,包括中山房地産代理商正使用集團的大數據尋找房産買家,通過引薦買家購買房産,完成房産交易後集團自大數據無形資産賺取傭金收入。金利通還指,中國的人力資源服務許可證允許集團在不同城市收集個人數據並開展其獵頭服務,其將在不同城市進一步招募戰略性合作夥伴以增加其收入;同時,集團設備部已與一家以色列公司達成有關網絡安全的分銷協議。

大數據業務已爲集團帶來額外收入來源,設備部業務也有了新進展,金利通在努力證明其業務發展的“可行性”和“可持續性”。其實正如上文所提,這幾年金利通的經營收入已經在持續增長,而近期虧損淨額也在收窄,似乎確實仍有一線希望。而其截至2017年11月底止半財年業績報告也顯示,金利通半年營收在低迷多年之後少見暴漲了9.65倍,從上年同期的81.1萬元增至863.6萬元,竟是比過去10年來每一年的全年營收都高了不少,毛利率從66.2升至80.4%;淨虧損也由1075萬元收窄53.87%至495.9萬元。

在這堪稱生死存亡的時刻,飽受“诟病”的業務終有了新進展,而公司業績也適時迎來轉折起色,或許這能算是金利通殘存的最後一線生機了吧!而其究竟能不能抓住這一線生機渡了此劫,就看這往後的造化了。

雖然金利通表示將積極考慮對除牌相關裁決提出複核要求,但目前仍在審閱決定函件,並正就決定函件與公司之法律及財務顧問進行討論。6日公告內容表示,公司可能于2018年3月15日或之前要求創業板上市(複核)委員會複核該決定,而倘若公司並無于2018年3月15日之前作出任何複核申請,股份將自2018年3月16日上午9時正起暫停買賣。在此之前,股份買賣將會繼續。

只是,截至3月7日收盤,金利通報0.038元,全日跌29.63%,這近3成的股價跌幅卻是不甚樂觀了。

文:彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章