2018年09月26日 上午03:55 (香港時間)

【港股解碼】光麗科技IPO,“搬運工”也能賺大錢

日期:2018年03月08日 下午08:44

看到光麗科技(06036-HK)資料時,農夫山泉的一句經典台詞浮現在我腦海之中“我們不生産水,我們只是大自然的搬運工”,光麗科技也在半導體行業做著“搬運工”的工作——采購上遊制造商的電子元件,分銷給下遊的制造商。

可別小看這“搬運工”的分銷工作,隨著科技的發展和時代的進步,半導體需求量越來越大,分銷商對接上下遊企業的市場規模也逐步擴大。市場預計2016年-2021年中國內地及香港的電子組件分銷市場銷售額年複合增長率高達16.4%,市場空間大。

圖:中國內地及香港電子元件分銷市場統計

據弗若斯特沙利文報告,就收益總額而言,公司2016年在中國及香港電子元件分銷市場份額約爲0.08%,排名第19位,年度收益17.02億港元,下面我們就來看看光麗科技是如何在這個市場中“搬運”的吧。

薄利多銷

公司主要從事數位存儲産品的供應以及提供免費的技術支援,産品包括記憶體産品、數據與雲端産品及通用元件。下圖所示爲三大産品近幾年來的營業數據,記憶體産品(即存儲器)收入占公司總收入的大頭,收入保持著快速增長;而數據雲端産品由于市場競爭加劇,增長勢頭減緩;通用元件收入從2014-2016年整體呈下滑趨勢,但于2017年前三季度錄得大幅增長。

圖:三大産品運營數據

分類産品的收入強勁,自然帶動公司業績的水漲船高。從2014至2016年,收入、毛利、公司持有人應占收益均穩步上升,這不僅得益于收入的增長,毛利率的提高也是一方面,2014-2016年,毛利率分別爲4.6%,4.8%,5.5%,亦穩步增長。至于2017年前三季度,公司收入較去年同期實現76%的高速增長,但公司持有人應占收益卻較去年同期稍有下滑,主要原因是公司總體毛利率下滑至4.9%,且帶動收入快速增長的記憶體産品期內毛利率相對較低,平均約爲4.1%。

圖:光麗科技近年來業績情況

快速擴張下的高負債

從上面的營業數據分析能看到,公司所走的路線是“薄利多銷”,這就需要公司對市場上的需求做出合理預測,以調整産品的組合提高公司的毛利率,而爲了保持盈利,高銷量的追求也是行業內慣例。但是,若毛利率過低,高銷量則會加大公司的資本投入,在這一點上,光麗科技表現得也較爲突出。下圖爲公司近幾年的主要財務比率數據,雖然公司收入快速增長,但公司的資本負債比率也急劇飙升,2014年僅60.1%,2017年前三季度升至278.8%,負債權益比率亦漲至243.5%,公司負債比率過高,資産結構風險較大。

圖:光麗科技財務比率

除了資産結構風險外,公司業務方面也面臨諸多不確定性。2014年至2017年前三季度,公司的純利率分別爲1.4%、2.2%、2.6%及1.7%,利潤率微薄,産品需求及供需關系的波動稍大就會對公司利潤率造成明顯影響,這要求公司對市場需求、供給關系預測有較高正確性。

估值過高?

公司的資産結構以及業務拓展的不確定性使得其對上市有著強烈需求,急需通過直接融資渠道實現資産結構的改善,對于上市所募集的資金,公司有著詳細計劃。若以中間價每股0.49港元計算,募資淨額約爲1.18億港元。其中,資金用途占比較大的部分如下:

約33.4%用于銀行借貸的償還;

約30.7%用于深圳總部的設立;

約10%用于運營資本及一般公司用途;

約9.2%用于加強公司銷售、營銷及技術支援團隊。

公司所募集資金的大部分還是用于資産結構的改善和維持日程運營,那麽公司上市後估值如何呢?發行股份2.5億股,發行價格爲每股0.4-0.58港元,2.5億股占公司股份的四分之一,股份總數爲10億股,則公司市值在4-5.8億港元之間,2017年預計期內溢利爲0.34億港元,公司上市後市盈率約爲11.76倍-17.06倍,市淨率爲1.54倍-1.93倍,與同行業上市公司科通芯城(00400-HK)相比,後者市值65.18億港元,市盈率10.4倍,市淨率1.53倍,光麗科技上市後估值明顯高于科通芯城。

綜合來看,電子元件分銷市場仍有上升空間,公司業績增長雖然強勁,但快速增長的記憶體産品由于供需關系的趨于穩定,毛利率下滑以致拖累2017年前三季度公司持有人應占總收益。公司的高速擴張也帶來了負債的急劇增加,使得資産結構風險加大,上市後或對此情況有所減緩,但基于公司淨利率的微薄及不確定性,資産結構要趨于穩健還需較長時間,從估值上看也高于同行業的科通芯城,所以,筆者覺得大家對光麗科技需謹慎對待。

■ 作者|楊世宏
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章