2018年06月23日 下午04:06 (香港時間)

【港股解碼】棄印刷再從文,天臣控股葫蘆裏賣的什麼藥?

2018年03月09日 下午01:25

說來時間已經進入了3月上旬,2018年已經過去了六分之一。瞬息萬變的風口令人目不暇接,但新能源汽車和鋰電池作為未來持續發展方向,熱度可是遲遲沒有褪去。從2017年鋰電池概念股一路飆升,不少公司亦想紛紛搭上這輛順風車,天臣控股(01201-HK)便是其中之一。

半路出家的鋰電池

話說回來,天臣控股原名為僑威集團,於1998年在港交所上市,主營香煙包裝印刷業務,客戶包括中國兩大煙草集團紅雲紅河和紅塔集團,此外,還涉及酒類以及藥品的包裝方面,酒類的客戶包括著名的三大白酒品牌古井、酒鬼酒以及郎酒,藥品的客戶包括雲南白藥以及太極等。

然而,這麼多背景顯赫的大客戶,還是沒能阻止天辰控股業績的下滑。觀天臣控股往期業績,雖然自2013年度起營收每年遞增,卻升幅不大。而內地反貪廉潔之風愈演愈烈,煙酒類產品銷量不佳亦使對香煙包裝的需求下降,影響到了僑威的業績。自然而然,壯士斷腕的僑威不斷出售虧損資產預備著轉型,這時僑威將眼光瞄中了風頭正勁的鋰電池業務。

2015年7月,僑威集團改名為天臣控股。同年10月,天臣公佈於深圳成立一間全資附屬——天臣新能源計畫從事銷售鋰離子動力電池、電池充電設備、新能源解決方案及進出口貿易等潛在新業務。然而,據2015年中報披露僅持1.84億港元現金的天臣,哪里有錢開展新興業務呢?天臣自有妙招。在2016年6月,天臣建議較彼時市價溢價1.27%進行四供三,發行4.44億股,集資淨額達到3.52億元。並且公告中明確指出該筆款項擬用作發展鋰離子動力電池業務,即支付機器採購協議的代價。隨後在11月末,獲得陝西增材製造創業投資基金(有限合夥)和深圳紫金港新能源產業投資企業(有限合夥)兩基金注資5000萬元人民幣。而在2017年1月,天臣又發行3億港元可換股債籌資。錢到位了,自然一切就好說了。

棄鋰從文?非也

跨界做鋰電池,天臣的雄心壯志也引來不少投資者,就連A股上市公司也不例外。2017年6月,公司間接附屬天臣深圳,擬與黑芝麻(000716-CN)及智雲股份(300097-CN)成立合營公司,主要於中國從事鋰離子動力電池業務,包括但不限於研發、生產、營運,其中包括鋰離子電池、電池組和電池管理系統以及提供有關服務。

這也與2017年A股市場火熱的新能源汽車概念和鋰電池板塊離不開關係,各方資本對待熱門風口的蠢蠢欲動,使天臣控股尋覓得一絲商機。2017年中期,天臣控股錄得4.09億港元營收,較上年同期增長約22.83%,純利707.5萬,較上年同期的534.6萬港元增長32.34%。公告表示,收益增長主要由於鋰離子動力電池業務銷售所致。不過,鋰電池的毛利率卻相對較低,拖累2017年中期天臣的毛利率。

在2016年年底時,包裝印刷業務仍然為天臣控股的大頭收入。2016年全年,包裝印刷業務貢獻7.81億港元營收,占總收入的97.74%,而鋰離子動力電池業務僅錄得1803.8萬港元,占可憐的2.26%。而就最新數據披露,2017年上半年,儘管包裝印刷業務雖然仍然以68.81%的比例作為營收的大頭,但鋰電池業務在半年時間內從2.26%上升至31.19%。對於一個剛剛起步不久的業務來說,這個成績算很不錯。

看到了新業務的前景,將更多資源投放到未來發展方向上似乎是公司的不二選擇。2017年9月25日,天臣以7億港元出售包裝印刷業務,該交易於2018年1月2日完成,這也表明天臣正式轉變為以鋰電池業務為主的高新技術公司。然而,拋棄了原有主業認真轉型的天臣卻出乎意料的在前兩日公佈擬投資3000萬美元發展文化創意產業。公司於公告中表示:預期潛在新業務將令集團收入來源多元化,擴闊其收益基礎,並可為集團產生額外投資回報。這也引來不少揣測,是要棄鋰從文?

恐怕並不是。雖然鋰電池整個行業的發展嚴格算來也有一段時間,但目前仍然風頭正勁。畢竟新能源汽車技術尚未做到完全成熟,鋰電池的後續市場空間仍然可期。轉型已是大功告成,出售捲煙包裝印刷業務以後,行政開支或許會大幅度下降。但公司目前手上僅有一項鋰電池業務作為收入來源,將所有命脈和底牌都系之於一個行業的興衰太過依賴,也太過危險。此外,天臣亦稱預備對鋰電池業務做第三期投資,為了後續的爆發前期還需徐徐圖之,何時進入收成期目前仍是未知。因而,在可持續的市場中發展主營再尋覓一個可即時提供盈利的業務以提振業績,亦是可以理解。

不過,就目前而言天臣並未就這個潛在新業務訂立協議,因而也暫時無從得知天臣要如何安排這項潛在新業務,不過文化創意產業包含很多細分領域,能否從中尋找到新的商機呢?還是且看天臣控股的後招如何!

作者:朱亦丹

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章