2018年06月24日 上午02:09 (香港時間)

【港股解碼】驚現刷卡概念股,恒達科技也要赴港IPO!

2018年03月09日 下午07:47

隨著中國步入移動互聯網時代,手機成爲了人們生活中必不可少的物件。中國人的消費習慣也隨著手機和互聯網的普及而改變,以支付寶、微信支付及銀聯雲閃付等爲代表的移動支付今年來發展迅速。移動支付又帶動和支撐了新興經濟創造,其中對于實體商家而言,帶二維碼的POS機幾乎成爲必不可少的工具。而近來又有一間“刷卡概念”公司恒達科技,帶著移動支付概念加入港股市場。

早與金融打交道

恒達科技是一間中國EMS(電子制造服務)供應商,主要通過主要附屬公司深圳市恒昌盛運營。該公司就組裝機生産PCBA及全裝配電子産品提供綜合制造服務,包括提供設計升級及核證、提供技術意見及工程解決方案、原材料挑選及采購、質量控制、物流及交付及售後服務予客戶。PCBA簡而言之是將各種電子器材通過表面封裝工藝組裝在印刷線路板PCB上形成的成品,該産品多用于只能手機、觸控面板、電腦等電子産品中。

該公司廠房位于深圳市坪山新區,配備自動化SMT生産線及互通PCB裝配生産線等自動化的機器及設備。

近來中國移動支付飛速發展,而恒達科技的發展路線似乎也印證著這一時代的變遷,而恒達最主要的客戶群體,正是位于中國。截至2017年底,來自中國客戶的收益占恒達總收益的90.1%。

在2015年時,恒達PCBA業務下分的電信板塊和全裝配電子産品業務下的流動電話板塊正值盛時,僅僅兩三年間風頭便已被異軍突起的移動支付業務蓋過。說來也巧,根據近年來恒達科技的發展,公司的産品大部分收入來源漸漸從技術宅的電信業轉向了于與金融相關産業。PCBA業務下向銀行及金融業提供自動櫃員機(ATM機)自不用說,現在人們越來越少帶現金,這也一定程度上影響了恒達PCBA業務大頭ATM板塊的發展。好在公司極早看中未來移動支付市場,在2015年或是更早已布局mPOS産品。如今,mPOS産品也隨著移動支付的普及,爲公司做出了營收54.6%的貢獻。

客戶也爲供應商

觀恒達近年發展,收益純利突飛猛進,毛利率卻未能盡如人意。公司指由于毛利率隨著不同産品而變化,而公司的經營業績也受著産品組合影響。往期表現不錯的流動電話業務近年來市場競爭加劇,大打價格戰也致使電信板塊的毛利率跟著降低。由于中國的無現金支付的趨勢引發mPOS需求增加,mPOS業務異軍突起。目前移動支付已經非常普及,公司因mPOS需求有一直增加的趨勢,因而提供了比2015年及2016年更具競爭力價格。此外,或許是爲上市做鋪墊,恒達的2017年度的資産負債比率不到10%相當好看。而從存貨周轉天數來看,2017年恒達的銷售情況與2015年相比亦有所提升,但對比2016年的迅猛發展還是略遜一籌。

恒達也于上市文件中披露,截至2017年12月31日止三個年度各年,公司向其五大客戶的銷售分別占總收益的75.3%、76.4%及80.3%。同期,向最大客戶B(于中國創業板上市的公司,從事各種智能卡及付款相關終端機以及相關應用程序系統的研究、開發、生産及分銷)的銷售分別占總收入約17%、41.1%及44.9%。

另外,客戶不僅僅是客戶,由于電子産品業務的特殊性,客戶可向恒達提供原材料,或要求其從客戶指定的供應商或自由來源采購原材料;此外,恒達亦協助客戶挑選及采購原材料,控制供應商及與其磋商更佳的價錢,尋求其他供應商,爲客戶節省更多成本。

截至2017年底,恒達科技持有5313.4萬元人民幣現金,但對于有著宏圖大志的公司來說僅是杯水車薪。據了解,恒達此番赴港上市擬將款項用作:擴充産能及提升生産效率;擴充在深圳生産廠房及升級現有倉庫爲智能倉庫;進一步加強研發能力,升級企業資源規劃系統及提升資訊科技能力;及一般營運資金。

根據弗若斯特沙利文報告,全球電子産品市場的強勁需求將促進EMS的增長,但仍然面臨産品生命周期縮短、需求周期波動、對質量壓力日益增加及生産線轉換等挑戰。恒達廠房位于深圳這個一線城市,人工成本可是一筆不小的花銷;再者,原材料價格的波動、與客戶的合作關系、未來移動支付行業內的發展都在影響這恒達未來發展方向。這一移動支付概念股能否入得港交所法眼,且拭目以待!

■ 作者|朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章