2018年09月24日 下午09:24 (香港時間)

【港股解碼】快手180億美金市值的煉成:得大眾口味者得天下

日期:2018年03月12日 下午05:15

2018年開年,中國的線民很不開心!往年最大的金主——馬雲爸爸太過吝嗇,1.88元的五福紅包和一大堆淘寶代金券就打發了大家。畢竟支付寶和淘寶早已進入了中國人生活的方方面面,馬雲已經不用“賠錢賺吆喝”。

2018年,金主爸爸和土豪紮堆在短視頻領域。老大快手買下了京廣線動車的冠名權,短視頻拜年活動中總計發放現金紅包6.66億元(RMB);新晉黑馬抖音不甘落後,聯合12位明星撒下紅包雨,據傳兩輪紅包雨燒掉了20億(RMB);美拍、騰訊等也參與其中……

快手短視頻紅包宣傳頁 圖源:網路

紅包發的熱熱鬧鬧,過完年卻傳出消息:隨著港股市場“同股不同權”的落實,快手擬赴港上市,估值高達180億美元。卡在這個點傳出上市的消息,莫非是發紅包燒錢燒太狠,快手缺錢了?

這當然只是一句笑談,快手1月25號才完成E輪10億美元的融資,短時間內都無需為錢發愁。話雖如此,也沒有哪家公司會嫌錢多。何況短視頻行業內,還有抖音們對快手虎視眈眈,春節的短視頻紅包大戰就是明證。

短視頻領域:一超多強

短視頻APP領域目前的格局是“一超多強”。在短視頻領域默默耕耘了7年的快手是當之無愧的NO.1,累計註冊用戶超7億。快手之下還有秒拍、美拍、抖音短視頻、西瓜視頻(短視頻媒體)、火山小視頻(短視頻媒體)等競爭對手,其中尤以2016年9月才面世的抖音追得最緊。按艾瑞諮詢的統計,目前短視頻工具下載榜單上,快手第一、抖音第二。

2018年1月短視頻工具行業APP月獨立設備規模 圖源:艾瑞諮詢

雖然單拎出來,快手在短視頻領域笑傲群雄。若改為以陣營劃分,今日頭條系短視頻產品也有同快手一較高下之力。2018年1月,快手APP月度獨立設備數為16802萬臺;今日頭條旗下抖音、西瓜視頻、火山小視頻月度獨立設備數分別為10263萬臺、18839萬臺、6514萬臺。眼下今日頭條有意全力扶植抖音,快手的壓力也不小。

短視頻行業代表:快手vs抖音

事實上,快手和抖音是短視頻領域的兩類代表。從時間上來看,快手在短視頻風口來臨之前就已經紮根短視頻行業,秒拍、美拍、抖音等都是後入局。

短視頻領域兩大代表:抖音VS快手 圖源:網路

從經營理念上來看,快手奉行的是“自下而上的去標籤化”運營,面向社會普通大眾,覆蓋各行各業甚至可以說是生活的方方面面。而抖音、秒拍、美拍則是“自上而下的標籤化”運營,面向的是一二線城市青年,且定位鮮明。如抖音定位音樂和舞蹈,美拍專注於女性,秒拍基本和新浪微博綁定……

從產品運營來看,快手內部講求平等。大V和普通用戶的待遇相同,最大程度的避免了干擾用戶正常行為的人工運營。而抖音們則明顯將平臺資源向明星、大V傾斜,通過智能演算法代替用戶選擇。

短視頻後半場,誰能笑到最後?

單純從APP下載量角度很難說孰優孰劣,快手在短視頻行業打拼了7年做到了行業第一,抖音作為黑馬入場,一年半就做到了行業第二。但如果從成長空間來看,面向社會普通大眾的快手有著更高的成長可能。

作為平臺,快手向所有人敞開懷抱,即使是展現農村生活的用戶也一樣能在快手上獲得關注。而抖音們則給用戶設置了一個相對高的進入門檻——要麼夠新潮、要麼夠酷炫、要麼長得美。但不潮不酷不美的普通人才是社會的大多數,他們同樣也有展示表達自己的欲望和需求。因此快手理論上擁有整個完整的用戶市場,而抖音們只能面向部分用戶。

之所以說快手理論上擁有整個完整的用戶市場,是因為快手這個接地氣兒的平臺在發展初期受到了精英階層的抨擊。筆者無意去探討抨擊的成因,但這確實導致了快手平臺精英用戶的流失。但隨著快手的發展壯大,如果快手能做成微信、QQ這樣的國民級APP,流失的用戶最終會慢慢回歸。

■ 作者|熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章