2018年09月19日 上午02:09 (香港時間)

【全國兩會】深交所王建軍:全面修訂公司法 明晰資管産品持股表決權,歸屬

日期:2018年03月13日 上午08:57

3月12日,全國人大代表、深交所總經理王建軍在廣東團分組讨論時表示,目前A股市場上的資管産品,特别是杠杆收購中的資管産品,收購上市公司股份後,所持股份的表決權處理非常棘手,這需要全面修訂公司法來明晰。

王建軍指出,目前A股市場上的資管産品,特别是杠杆收購中的資管産品,收購上市公司股份後,所持股份的表決權處理非常棘手。比如寶萬之争,資管産品收購後,所持股份的表決權歸屬問題争議很大,資金是借來的,資管計劃存在期限,這都需要修訂公司法來明晰。

同時,王建軍昨日再次重申今年帶來的兩份議案:一是建議修改公司法,完善雙重股權結構制度供給;二是建議修改刑法,加重欺詐發行犯罪刑罰力度。

王建軍表示,資本市場是一個法制驅動的市場,他再次建議刑法中欺詐發行股票債券的罪行應該提高罰則,王建軍說,“刑法裡規定,欺詐發行的最高刑期隻有5年,罰金隻有60萬元,這個标準和這個罪本身對經濟、社會的危害是不匹配的,和證券市場的其他犯罪也嚴重不匹配。”另外,王建軍建議全面修訂公司法,變單一的“一股一權”普通股為多樣的“同股同權”類别股,為新經濟開路,為公司融資與治理提供更多選擇。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章