2018年04月26日 下午11:17 (香港時間)

民生教育(01569-HK):待條件成熟定會派息 進軍中學為儲備生源及輸送師資

2018年03月13日 下午01:52

上市近一週年的民生教育(01569-HK)今日公佈截至2017年12月31日止年度業績,錄得純利約2.6億人民幣,按年增約6.78%,每股盈利人民幣0.0686元,不派息。今日新聞發佈會上,集團主席李學春稱,集團未來一定會派息,但需要有一定前提條件支撐,即集團通過經營產生的利潤可供分配至集團層面,屆時將會用一定比例之盈利和投資者們分享。但這需要一個過程,暫無法預測何時能落實派息以及派息比率。

李學春亦表示,集團未來併購定會有融資需要,目前已有項目在與銀行合作。至於學費和住宿費今年內也會有所提升,但不同地區不同學校收費上漲幅度均會有所不同。

目前,集團學校主要集中在重慶及內蒙古。集團行政總裁張衛平稱,集團未來將在中東部加快發展,以吸引該區域內的優質教育資源,其中尤以山東、安徽兩省為重。

而海外發展方面,李學春表示,集團未來發展仍將以內地為主,但也會留意海外的發展機會。會以英國、美國為重點考慮市場,相信可發揮更大協同效應。

今年2月,集團與山東樂陵市政府簽訂設立民生樂陵高中之協議,開始進軍內地高中教育市場。李學春解釋稱,一方面可為集團高等教育學校儲備生源;其次集團的高等教育學校里師範類屬主打專業群,日後畢業生可去各大中學任教,可發揮協同效應;此外,相對高等教育,中學辦學門檻低、審批權限低,辦學更容易,亦能為集團帶來良好的收益。

雖然集團純利有所上升,但較同業公司增幅較低,李學春解釋,集團更傾向於求穩,待各層級審批程序完成後才進行併表。

文:鄒舒惠

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章