2018年06月19日 下午10:08 (香港時間)

機制不斷完善 A股市場引入有進有退的“活水”

2018年03月13日 下午06:31

從科技巨頭富士康工業互聯網股份有限公司IPO僅用30多天過會,到滬深證券交易所就上市公司重大違法強制退市實施辦法征求意見,我國資本市場發行、退出環節近期釋放的改革訊号,引起市場關注。不少業界人士認為,發行、退市機制的日趨完善,為A股市場引入了有進有出的新鮮“活水”。

一段時間以來,受制于A股的發行體制原因,以百度、阿里巴巴、騰訊、京東(BATJ)為代表的中國互聯網高科技企業紛紛在海外上市,成為A股市場的“痛”。

如今,情況正在發生變化。今年2月1日,富士康招股書申報稿上報,3月8日首發申請就獲得通過。30多天的“閃電”過會,顯示出中國資本市場正在積極擁抱創新型企業。

據富士康招股書介紹,公司是通信網絡設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計制造服務商,主要從事各類電子設備産品的設計、研發、制造與銷售業務,依托于工業互聯網為全球客戶提供智能制造和科技服務解決方案。

深交所總經理王建軍表示,相關部門正在抓緊為新經濟“獨角獸”企業在境内市場發行上市提供條件,做好試點和準備工作,目前深交所層面的規則準備已經基本完成。今年深交所工作的重中之重,就是如何更好地服務實體經濟特别是新經濟,要為“獨角獸”企業在深交所上市開設綠色通道。

在IPO常態化持續推進、加速擁抱創新型企業的同時,退市制度作為資本市場基礎性制度安排,對于優化資源配置、促進優勝劣汰、完善市場機制意義重大。

長期以來,退市難問題一直困擾着中國股市。部分“不死鳥”公司的存在助長了炒作績差股的歪風,扭曲了市場的資源配置功能。山東財經大學當代金融研究所所長陳華認為,資本市場需要有進有退的良性機制,真正成為“活水”。

3月2日,證監會就修改《關于改革完善并嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》向社會公開征求意見,強化交易所對重大違法公司實施強制退市的決策主體責任,對重大違法強制退市制度進行完善。

随後,滬深證券交易所同步發布《上市公司重大違法強制退市實施辦法(征求意見稿)》。在規定重大違法退市情形的同時,明确重大違法退市的實施程序。同時,實施辦法落實依法全面從嚴監管,加大對重大違法公司退市的執行力度。

深交所相關負責人表示,完善重大違法強制退市相關制度有利于增強金融服務實體經濟能力,防控金融風險,促進資本市場長遠健康發展。對于應當退市的公司,堅決做到“出現一家、退市一家”,淨化市場環境,維護市場秩序,形成“有序進退”的市場格局。業界人士認為,有進有退,資本市場方能成為一池“活水”。

來源: 新華網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章