2018年09月23日 上午06:33 (香港時間)

科學巨匠霍金隕落 一個偉大的靈魂去了宇宙

日期:2018年03月14日 下午04:43

2018年3月14日,一位偉大的物理學家走了,史蒂芬·威廉·霍金去世,享年76歲(1942年1月8日-2018年3月14日),這一消息已經得到霍金家人確認。

史蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking),1942年1月8日出生於英國牛津,生前曾患上肌肉萎縮性側索硬化症(俗稱漸凍症),禁錮在輪椅上達半個世紀之久,不能言語。其為英國劍橋大學著名物理學家,現代最偉大的物理學家之一、20世紀享有國際盛譽的偉人之一,著有《時間簡史》等書。1979至2009年任盧卡斯數學教授,主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,在統一20世紀物理學的兩大基礎理論——愛因斯坦創立的相對論和普朗克創立的量子力學方面走出了重要一步。

 

天才隕落

霍金的去世,細心的人會發現霍金其實在近日已有要結束生命的跡象。霍金近年力撐安樂死,主張人們有權決定自己的生死,且近日在接受記者採訪時稱:“如果我在世對世界沒有比較大的貢獻,或者對我的愛人造成負擔,那我會選擇離去......”當大部分人以為偉人只是感慨人生之時,今日霍金的突然過世還是讓世人震驚。得知霍金突然去世後,全世界各地網友通過社交媒體紛紛為霍金哀悼。截至發稿,在360搜索網頁已有75150人為霍金點燃蠟燭,悼念這位讓人敬佩的世紀偉人。

 

天才的隕落,是世界科學界,甚至人類發展史上一個重大的損失。外媒也哀悼霍金去世:他是這個時代知名度最高的科學家。是的,霍金已飛出了地球,穿越了太陽系,奔向了茫茫星空,在浩瀚深邃的宇宙中找到了屬於他的天堂。

霍金的三個孩子露西、羅伯特和蒂姆今日在聲明中表示,“摯愛的父親今日過世。我們感到深深地悲痛。他是一名偉大的科學家,也是一個傑出的人,他的工作和科研成果在未來許多年都將繼續延續。他的勇氣、執著、才智和幽默激勵著全世界人民。”

霍金與AI

如今,人工智慧(AI)已經成為我們日常生活中一個重要的熱門辭彙,也正推動著社會產生重要變革。現今人工智慧越來越被世人所重視,在電腦領域內,得到了愈加廣泛的應用,並在機器人、經濟政治決策、控制系統、仿真系統中得到應用。霍金曾表示,現在AI正在迅速發展,獲得的投資巨大,同時潛在的好處也是巨大的。技術革命可以幫助消除工業化對自然界造成的一些損害。但霍金在2014年曾公開批評人工智慧,指理論上電腦比人類聰明,甚至可以超越人腦,但除非找到控制人工智慧發展的方法,否則AI的出現或是“人類文明史上最糟糕的事件”。

霍金強調道:“成功地創造出人工智慧是人類歷史上偉大的進步。但,這極有可能是人類文明最後的進步。”

 

當今世界,科技的發展是一把雙刃劍,汽車的發明顛覆了傳統的馬車行業,人工智慧的發展同樣也將顛覆許多行業。機器人代替了許多人類的工作將導致大量的人口失業,機器新的學習速度遠遠快於人類。如果未來的某一天,機器人變成像電影《機械姬》中有意識的機器人,那麼人類隨時會變成機器人的奴隸,同時,人工智慧面臨著技術失控的危險。

任何的科學技術的發展最大的威脅就是失去人類的控制,人工智慧亦是如此,無論人工智慧如何發展,都必須保證始終受人類控制,在不傷害人類的情況下服務於人類。這樣人類才會更加容易的接受人工智慧。

人工智慧改變了人們的生活,我們對人工智慧應加以好的利用,同時要避免帶來的弊端,人工智慧與人類、與社會、與自然和諧相處,這樣才能長遠的發展。

世間再無霍金時間永留簡史

作為當代最重要的廣義相對論和宇宙論家,霍金引領世人開始了對“時間起始點——宇宙大爆炸奇點”、“時間終結——黑洞”、“上帝是如何啟動宇宙的?——宇宙的起源和命運”進行思索的好奇。

史蒂芬·霍金著作的《時間簡史》在1998年首版以來的歲月裏,已成為全球科學著作的里程碑。它被翻譯840種文字,銷售了1000萬冊,成為國際出版史上的奇觀。《時間簡史(插圖版)》內容是關於宇宙本性的最前沿知識。但是從那以後無論在微觀還是宏觀宇宙世界的觀測技術方面都有了非凡的進展。這些觀測證實了霍金教授在該書第一版中的許多理論預言,其中包括宇宙背景探險者衛星(COBE)的最近發現,它在時間上回溯探測到離宇宙創生的30萬年之內,並顯露了他所計算的在時空結構中的漣漪。

在這部書中,他帶領讀者遨遊外層空間奇異領域,對遙遠星系、黑洞、誇克、“帶味”粒子和“自旋”粒子、反物質、“時間箭頭”等進行了深入淺出的介紹,並對宇宙是什麼樣的、空間和時間以及相對論等古老問題做了闡述,使讀者初步瞭解狹義相對論以及時間、宇宙的起源等宇宙學的奧妙。

 

時間看不見,摸不著,且人人擁有,只是,有些人習慣於把時間收縮,收縮到一輩子就等於一天;而有些人,卻可以將時間無限膨脹,膨脹到令宇宙萬物臣服於他的腳下。

世界失去了一顆美麗的心靈和卓越的科學家。願您安息,史蒂芬 霍金!

作者:覃漢計

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章