2018年09月24日 下午03:34 (香港時間)

【港股解碼】重磅:李嘉誠宣布退休!細數曆年投資版圖

日期:2018年03月16日 下午04:51

今日,隨著長和系四大公司——長和(00001-HK)、電能(00006-HK)、長建(01038-HK)、長實(01113-HK)年度業績的一並出爐,另一個更爲世人震驚的消息隨之發布:年近90的李嘉誠正式宣布退休!

2

在商界叱咤風雲近60載的一代翹楚也終于迎來了退休生活,不禁讓人聯想,撥開李嘉誠執掌下的那些企業,未來的發展能否依舊如日中天。先暫且不談李嘉誠旗下企業的未來。細數過往的60余年,李嘉誠經營的企業成績斐然、投資的版圖規格宏大,以往走來的商業之路更是在成功的結局下增添了一絲奇幻色彩,此時此刻,終可爲李嘉誠的投資生涯做一次簡單的盤點。

和記黃埔,華人首例收購英資商行

李嘉誠,這一名字的背後被貼上的標簽衆多,其中,最令筆者印象深刻的便是“首位收購英資商行的華人”這一標簽,我們不妨就被收購的英資商行——“和記黃埔”詳細展開。

1979年,彼時身爲長江實業的董事長,上演了一場小魚吃大魚的佳話,即旗下長江實業收購英資巨無霸“和記黃埔”,和記黃埔當時的業務主要分爲兩個部分,分別爲和記洋行與黃埔船塢,隨著和記黃埔業績的連年虧損,終將旗下的近三分之一股權作爲代價以換取彙豐銀行1.5億港元的資本支持,此爲李嘉誠收購和記黃埔的序幕。

李嘉誠彼時看重了彙豐手中持有和記黃埔的股份,然而,當時的他並未輕舉妄動,而是轉身收購當時香港最大的貨運碼頭——九龍倉,巧妙運用了一石三鳥之計,此處涉及世界頂尖船王——包玉剛。九龍倉見李嘉誠大肆收購旗下股份,甚是惶恐,連忙找來彙豐銀行求支援,彼時的彙豐銀行的態度是希望李嘉誠能買個面子的。

3

最終李嘉誠將已收購的九龍倉股份轉讓給對貨運碼頭“窺探”已久的香港船王包玉剛,與此同時,也停止了對九龍倉的收購。由于包玉剛與彙豐之間的關系緊密,彙豐爲報答李嘉誠,決定將手上所持的和記黃埔股份售予李嘉誠。也就是說,憑借著人情與智慧的運籌帷幄,李嘉誠很快就將“和記黃埔”收于麾下。僅以7.1港元每股的價格收購了9000萬股“和記黃埔”,價格僅爲當時市價的一半,更爲詫異的是,在彙豐的同意下,李嘉誠僅需支付20%的定金,這意味著李嘉誠僅用2400萬美元定金就換來了“和記黃埔”約10億美金的資産,就在以小吃大的收購示例成爲人們津津樂道的典範,李嘉誠也走上了發家之路。這場“以小吃大”“一石三鳥”的戰役勝利,不僅是李嘉誠在各方利益上周全斡旋,智慧精明彰顯無疑的同時,更離不開人品及機遇。

不可複制的神話:“和黃”賣橙賺千億

和記黃埔賣Orange事件,可謂稱得上李嘉誠投資曆史中最濃墨重彩的一筆,隨著和記黃埔歸入李嘉誠麾下,便開始了業務的擴充,電訊業務領域成爲“和黃”的主要業務之一,但是發展到20世紀90年代,電訊業務勢頭不盡人意,于是,李嘉誠決定放棄原有的通訊業務,大舉布局新通訊業務,1991年買入Orange前身Microtel,其後以Orange品牌經營。在大舉投資Orange後,僅僅只花了4年時間,Orange移動電話運營商的行業地位排在英國第三位。

隨著時間的推移,李嘉誠等高管漸漸發現Orange業務的弊端,雖然位居英國第三,但行業巨大的競爭壓力下,Orange業務並不樂觀。

從未來預期看,Orange的結局不一定會美好,但當下的價值卻足以值得市場爭奪一番。于1999年10月21日,李嘉誠宣布,旗下和記黃埔以1130億港元的價格,向德國電訊巨頭曼內斯曼出售44.81%的Orange電訊公司股份。

4

然而被稱爲神話的交易,究竟神在哪裏呢?

和記黃埔對orange的總投資金額不過100億港元。以100億港元換來逾千億港元的超額利潤,震撼了市場,震驚了世人!

然而幸運的是,就在orange被收購的半年時間裏,orange的收購方曼內斯曼被競爭對手沃達豐合並,將近2000億美元的交易金額爲和記黃埔帶來較大的溢價效應,曼內斯曼之前收購orange,分別以現金、票據、股份等支付給“和黃”,其中1184萬股股票在曼內斯曼被合並後,爲和記黃埔帶來至少500億港元的價值。

布局新零售,私人投資人造蛋

說起屈臣氏,想必愛美的女士一定不陌生,屈臣氏是和記黃埔集團旗下以美容、保健爲主的品牌,創立于1828年。原身爲清末時期大藥房,隨著時代的遷移,屈臣氏的光輝一直未曾埋沒,直到1963年,屈臣氏遇見了李嘉誠。屈臣氏從一個小小的藥房華麗的轉身變爲全球首屈一指的護膚、美膚品牌。期間經曆了業績驟然下滑的重挫,然而在藥妝行業,屈臣氏的龍頭地位無法輕易被撼動,據2017年上半年度的數據統計,研究機構Euromonitor表示屈臣氏以30%的市場份額占據著龍頭地位。

5

近年來,屈臣氏在電商巨頭的擠壓下,艱難叢生,而李嘉誠的投資布局繼續進行中,靈敏的商業嗅覺下,李嘉誠也投資了不少另類的題材。2014年,李嘉誠入股人造蛋及植物蛋黃醬公司Hampton Creek,而公司研發的人造蛋黃醬JustMayo更進入香港超市市場。而繼“人造蛋”之後,李嘉誠將目光瞄向人造真皮領域,牽頭入股美國科技公司ModernMeadow,利用培植的方法制造真皮。此前,李嘉誠也投資了情緒識別公司Affectiva及火紅的自制漫畫APPBitstrips。在上述等等“稀奇古怪”的投資背後,李嘉誠獨辟蹊徑的投資方式無疑被彰顯。李嘉誠投資種種背後的邏輯又是怎樣的呢?

分散投資,逢低介入,及時介入

除“和記黃埔”的收購外,李嘉誠還以低廉的價格分別收購香港電燈(1984年)、青州英泥(1978年)等英資企業。

在房地産方面,上世紀80年代,李嘉誠大舉旗幟進軍內地開發房地産,以及1986年,中東石油危機下,就在全球石油價格低迷之時,李嘉誠大舉入股赫斯基石油公司,以上投資項目最終都爲李嘉誠帶來超值的收益,使其成爲反彈上漲的受益者,其中收購港燈幾個月後股價反彈成功套現20億港元、加拿大赫斯基石油公司成爲“和記黃埔”最大的利潤來源之一。

那麽從此,我們可以看出李嘉誠怎樣的投資邏輯呢?是否僅僅爲簡單的“人舍我取”呢?顯而易見,李嘉誠的超前性及逆向思維無疑爲投資中重要的一步,而精准抄底,無疑反映了李嘉誠的及時思維,而買低並不代表買差。任何事物的發展都存在必然的規律,李嘉誠只不過敢于在優質標的回調時大膽、及時介入,將外界聲音置于耳外,靜觀其變。

而産業布局上,並未非是“單一”模式,結合著多元化的投資策略,加之正確及時的決策力、執行力,以及審時度勢的能力,地域方面的布局主要涉及全球52個國家,産業類別涉及房地産、酒店、電訊、基礎設施建設、能源、零售、港口等等。

香港流傳著一句玩笑話,香港是李家的城,我們無時無刻在爲李嘉誠打工,從住房到零售,從網絡到出行,都與李嘉誠的商業布局離不開幹系。隨著李嘉誠的退休,李家産業亦離開了神奇“光環”下的“庇護”,企業未來究竟會發生哪些變化,我們靜觀其變吧。

■ 作者|王潤萍
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章