2018年06月20日 下午11:26 (香港時間)

特朗普新增千億關稅欲劍指中國 中美貿易戰火重燃

2018年04月06日 上午08:15

周五(4月6日)中美貿易危機再度升級,據CNBC報道,美國總統特朗普正要求美方貿易代表考慮向中國商品額外征收1000億美元關稅。

此前美國新任國家經濟顧問庫德洛“市場反應過度,并不認為美國在挑起貿易戰”的言論一度令市場緊張情緒緩和。但随着美國總統特朗普的新言論,中美貿易危機再度升級,恐慌情緒也随之激增。

特朗普欲額外追加中國千億關稅

美國總統特朗普周四表示,已下令美國貿易代表考慮對中國進口商品加征更多關稅,涉及金額1000億美元。

特朗普在白宮發布的聲明中表示:“鑒于中國不公正的報複行為,我已指示美國貿易代表根據301條款考慮涉及金額1000億美元的額外關稅是否合适。若如此,則确定應加征關稅的産品清單。”

美國貿易代表萊特希澤随後表示,在公開評論程序結束之前,任何額外的關稅都不會生效。

恐慌指數激增引發市場動蕩

随着特朗普發出更多中國關稅的信号,此前暫緩的恐慌情緒再次飙升,市場出現劇烈波動,美國股指期貨暴跌。

美國股票期貨在亞洲交易中大幅下跌,标準普爾500指數期貨在東京時間上午8點06分下跌了1.2%。道瓊斯指數期貨合約下跌1.4%,納斯達克指數下跌超過1%。

随着中美貿易危機的加劇,黃金和日元作為老牌的“避險品”,受避險情緒激增的影響而短線大漲。黃金短線上漲逾40點,再度上破1330關口,逼近1332美元/盎司。

受日元大漲,美元兌日元自107.40——今年2月28日以來高位附近短線急跌,下挫近40點,回測107關口,現報107.04。

最近幾周,全球股市動蕩不安,因為投資者擔心,全球最大的兩個經濟體之間針鋒相對的貿易戰升級,將阻礙經濟增長。周三,中國政府提議對一系列美國農産品和其他産品征收25%的關稅,這些産品包括從飛機到化學品,以報複美國對中國高科技産品征收的關稅。

貿易戰是損人害己

美國把國際貿易中的不平衡問題簡單歸罪于中國,揮舞着貿易保護的大棒,粗暴要求中國減少千億美元貿易順差,這完全是不講事實、一廂情願,辦不到、達不到,已被包括美國企業在内的利益相關方共同抵制。

新華社表示,美國總統特朗普在當地時間4月5日要求美國貿易代表辦公室依據“301調查”,額外對1000億美元中國進口商品加征關稅;這一做法嚴重違反國際貿易規則。

新時代的中國經濟體量之大、潛力之巨、韌性之足,完全扛得起任何規模、任何形式、任何強度的貿易戰。奉勸美方及早認清形勢,别再損人害己、自我孤立。

文章來源:匯通網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章