2018年06月19日 上午08:30 (香港時間)

聯合國秘書長看中美貿易摩擦:城門失火必定殃及池魚

2018年04月06日 上午08:34

中美貿易摩擦近期不斷升溫,兩國先後公布了對對方出口商品加征關稅的計劃。世界前兩大經濟體“鬥法”,是否會傷及其他國家和多邊貿易體系?聯合國秘書長古特雷斯的答案很明确:對于卷入貿易戰的各方和整個國際社會來說,貿易戰永遠“有弊無利”。

簡言之,“城門失火”必定“殃及池魚”。“很明顯,假如貿易戰真的爆發,全世界所有國家的發展繁榮都會受到極為嚴重的影響。”當地時間4月5日,古特雷斯在紐約聯合國總部接受記者采訪時如是說。

經濟合作與發展組織(OECD)的一份研究報告可作為古特雷斯論斷的佐證。該報告測算認為,假設全球發生嚴重貿易戰,美國、中國、歐盟各自將關稅水平提高10個百分點的話,全球GDP將至少下降1.4%。報告同時稱,一旦出現全球範圍的貿易戰,除了貿易額直接下降外,資本、人口、信息等要素的全球流動也會遭到抑制,金融危機後全球經濟的複蘇態勢將受到巨大沖擊。

有學者指出,中美貿易摩擦一旦升級成貿易戰,全球産業鏈或遭受4000多億美元的損失。據《經濟學人》雜志的測算,中國對美國的商品出口中,30%的附加值由其他向中國出口中間産品的國家取得。日本、韓國、泰國、馬來西亞、新加坡、沙特乃至智利等國,都間接受益于中國對美出口。這部分由中美貿易帶來的間接收益,占到這些國家GDP的1%-2%。

古特雷斯強調,自由貿易對于全球發展繁榮來說意義重大,以世貿組織為中心的多邊貿易體系重要性不言而喻,必須維護多年以來國際社會通過這一體系所取得的成果。

早在2016年競選期間,美國總統特朗普就多次對全球貿易體系大加抨擊,稱貿易傷害了美國經濟。此次挑動對華貿易摩擦的過程中,他又指責中國通過貿易從美國“竊取”巨額財富。

古特雷斯坦陳,在貿易與全球化給全世界帶來巨大好處的同時,也确實有人在這個進程中受傷。現在全球發展仍然很不平衡,許多地區和人民沒有享受到發展成果。但人們不能因為存在問題而簡單否定全球化。相反,各國應共同努力改善全球化,使之更加完善、公平。

事實上,紐約大學經濟學教授李淯(Ann Lee)就曾對中新社記者表示,特朗普所宣稱的“貿易令美國受損”的論調是一種轉移民衆不滿的方式,問題的實質是美國國内財富分配的不公平。

古特雷斯說,減少不平等、确保所有人充分享受發展成果是聯合國通過的《2030年可持續發展議程》(以下簡稱《議程》)的重要部分。要實現這些,就必須通過國際合作,而不是將保護主義和孤立主義當作問題的答案。“我願意強調,中國在落實《議程》方面做出了充分的承諾。”他指出,中國不僅在國内緻力于推動《議程》的落實,同時也非常注重與國際社會、特别是發展中國家合作,“一帶一路”倡議就是這方面的範例。

“我堅信全球問題必須通過多邊主義加以解決。”古特雷斯表示,中國是世界多邊體系重要的、積極的支持者,在全球治理各領域的作用日益深化。他特别指出,正是40年來的改革開放令中國有能力在國際社會發揮越來越重要的作用,“一個封閉的經濟體不可能做到這一點。”

“我希望貿易摩擦能夠得到平息,雙方能夠達成協議解決問題。”談及中美近期的貿易摩擦,古特雷斯認為,中美兩國之間可能确實存在問題,但不論問題是什麽,都必須通過對話、協商加以解決。因為維護好多邊貿易體系取得的諸多成果,“對于促進國際社會共同繁榮非常重要。”

文章來源:中新社

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章