2018年09月25日 下午08:45 (香港時間)

【港股解碼】當當網“掉隊”史:一不小心,書香氣就沒了

日期:2018年04月12日 下午06:06

一代電商引領人“當當”,如今正式落下帷幕。李國慶、俞渝夫婦在多次猶豫不決後,終于義無反顧的賣掉了當當。

作爲收購方海航系天海投資,于2018年4月11日晚間發布相關事宜公告。天海投資(600751-SH)擬通過發行股份及支付現金兩種方式以75億元人民幣購買俞渝、李國慶、天津骞程、天津微量、上海宜修合計持有的“當當科文”100%股權,以及由天津科文、天津國略、天津骞程、天津微量、上海宜修、E-Commerce合計持有的“北京當當”100%股權。

其中,天海投資通過發行股份的方式支付40.6億元,通過現金方式支付34.4億元。此次交易完成後,俞渝與李國慶兩人合計直接持有公司16.49%股份,天海投資實際控制人未發生變動,因此可以判斷,俞渝、李國慶的“當當”並非借殼上市,而是真的出手了。

行業整合瞬息萬變,當當網被“當掉”了

當今,集團之間的格局與形勢瞬息萬變,企業對並購與重組時機的把握,更像是證券交易市場中對某一支股票買賣點的把握。當當網正是如此,“錯過”多次賣點的當當,如今終于踏出這一步。不妨看一下當當網“沈淪”後是如何錯過賣點的?

隨著電商其他後起之輩(如淘寶)以雨後春筍之勢拔地而出,“當當”的保守策略,使其錯過了最佳的成長時機。當電商後輩拔地而起、積極布局之時,當當的穩健無疑是一步錯棋。領導層爲求上市,集中力量主攻“賣書”,力求利潤最大化,而其他電商企業已經紛紛展開全領域布局,只做“圖書”的當當慢慢被變遷的時代所抛棄。

而在之後,當當成功赴美上市,但期間行業內發生了翻天覆地的變化,各路電商紛紛搶占市場份額,此時此刻,只做圖書的當當,正被當時保守的策略所蠶食,當當的圖書版圖正被市場其他電商企業慢慢分割。當當的毛利率也陷入了下滑趨勢。

與此同時,圖書行業的閱讀方式也發生了變化,隨著智能手機及手機APP的普及與應用,電子閱讀企業亦在閱讀市場瓜分著空間,當當再次遭遇重挫。

當當也曾有抛盤機會,卻又無數次錯過。2004年,亞馬遜想以1.5億美金收購當當,當當自認將來會做的更大,故拒絕被收購。事實也是如此,到2010年前後,當當做到頂峰,市值直逼60億美元,然而盛極必衰、物極必反,隨著業績的連續虧損及其與投行的爭端,股價大幅跳水,一落千丈,市值從60億美元直降爲6億美元。有消息稱,騰訊也曾想入股當當,但終未談攏。

然而回顧早年,作爲電商行業的領軍者,當當盛極一時,一步錯,步步錯,如今的當當步步走衰。

嫁妝作予誰?

作爲買方的天海投資是什麽來頭呢?天津天海投資發展股份有限公司屬于海上運輸行業,但在2016年12月成功並購全球IT分銷與供應鏈企業英邁國際。航海業務由此漸漸被剝離,取而代之的是科技行業。由此天海投資主營業務變更爲IT産品分銷、倉儲與物流業務、互聯網金融業務、雲集市以及雲計算業務。

天海投資收購以經營圖書、音像、母嬰、美妝等産品的當當,會帶來哪些新的機遇呢?

天海投資在公告中稱,在收購當當後,可以更好的完善上市公司的業務板塊布局,實現聯動協同效應。收購當當對天海投資的業績水平提高有一定帶動作用,以提高公司競爭實力與上市公司持續經營能力。

從已知公開數據得知當當在圖書市場占有率達45%左右,在全球範圍內開設的門店多達百家,無論是電商運營經驗還是數據運營,當當都具備相當的優勢,加之英邁國際的先進技術與天海投資本業務的協同,全産鏈整合有望推進公司發展。

也不難看出,天海投資的最大買點,歸結于“當當”所積累的用戶入口資源,加之在多領域的協同合作下,天海投資的未來著實有看點。

■ 作者|王潤萍
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關注官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章