2018年09月26日 下午01:22 (香港時間)

【港股解碼】維亞康姆與CBS,能夠再次走到一起嗎?

日期:2018年04月13日 下午06:47

1999年,維亞康姆以370億美元的高價收購了美國三大電視網之一的哥倫比亞廣播公司,兩個公司的合並于2000年4月基本完成。但是在11年之前,出于戰略調整,時任維亞康姆集團的CEO薩默·雷斯頓(Sumner Redstone),將CBS從Viacom從分拆出來。彼時的分拆,是爲了讓Viacom的業務免受CBS的拖累。但是近日雙方的合並趨勢,很有可能是日漸臃腫與消極的Viacom想借助CBS找回失去的活力。

合並尚未確認,掌門人之爭已經開始?

多年以來,哥倫比亞廣播公司董事長兼首席執行官萊斯利·穆恩韋斯(Leslie Moonves)的成功似乎是不可想象的,他被公認爲經驗豐富,同時還在華爾街受到許多人的推崇。但是現在,他可能不能扮演一個爲他量身設計的角色:經營合並的CBS和Viacom,他面臨的困境也似乎變得更加難以預測。

現在68歲的穆恩韋斯正處在危機邊緣,他正與CBS和維亞康姆63歲的副主席莎莉·雷斯頓(Shari Redstone)初在一場拉鋸戰之中。莎莉是目前94歲的薩默·雷斯頓(Sumner Redstone)的女兒,她堅稱Viacom和CBS必須合並,這個想法曾經對穆恩韋斯有過很大的吸引力,但這是在他將負責管理的背景之下。

維亞康姆近日股價走勢圖

來源:通達信

但是在媒體環境的壓力之下,Viacom旗下例如MTV和Nickelodeon這樣的資産均受到了影響,Viacom的股價從2月初至4月初橫向調整了兩個月,但是仍舊缺乏動力突破阻力,目前處于下降狀態,CBS的股價走勢從2018年開年便顯疲軟。同時,莎莉不僅要求兩家公司合並,還廣泛地被視爲有意參與合並後的公司的運營,對于習慣于長期在CBS擔任管理層的穆恩韋斯來說,整個合並計劃並不是一個好消息。

2016年,當Shari 與當時Viacom的首席執行官菲利普·多曼(Philippe Dauman)博弈之時,她堅稱自己沒有興趣管理Viacom,並且她只想發展她在波士頓的投資公司Advancit Capital。可能她現在依舊會表示仍然沒有興趣管理合並的CBS和Viacom。盡管她可能不想要執行者的角色,在終于成爲她父親的繼承者之後,在終于將曾經的老對手多曼擊敗之後,她已經顯示出了希望參與公司決策的願望。

分久必合,合久一定比分嗎?

在2016年多曼下台後,穆恩韋斯已經面臨著將CBS與Viacom合並的壓力。這一次,在競爭更加激烈的背景之下,莎莉感覺到了雙方合並所面臨的巨大壓力。迪斯尼已經完成爲Fox部分資産的收購,AT&T則是在法庭上不斷抗爭以實現收購時代華納。在這一點上,即使CBS和Viacom完成合並,爲了生存下去他們仍然需要作出更多努力和改變。但是面對Viacom的合並意願之時,CBS顯得並不情願,CBS一開始爲Viacom提出的價格大約爲119億美元,但是Viacom卻希望CBS將報價再提高28億美元(或許Viacom想買下CBS更多的股份)。

雙方不僅在價格之上膠著良久,對于控制權的博弈也在進一步加深。在目前,雙方都基本同意Moonves擔任合並後的公司的首席執行官。但是Shari通想要邀請Viacom53歲的CEO 鮑勃·巴克什(Bob Bakish)擔任第二負責人(在這個位置上的人或許將成爲最終的繼任者),而穆維斯堅持要讓他的首席運營官約瑟夫·伊涅涅羅(Joseph Ianniello)擔任這個角色。

在這一點上,Shari表示,在CBS面對Viacom的合並意願顯得如此消極的時候,Moonves可能將不會出任兩家公司合並之後的領導者。很明顯,雙方的衝突正在變得日漸激烈,兩方若要順利合並,實在是還有太多的路要走。雖然在具體人事和價格方面,雙方存在衆多不確定性,但是目前的環境卻是爲雙方的合並增長了可能。

首先,迪士尼與AT&T均在致力于收購,傳媒集團收購好萊塢影視公司的風潮已經過去,現在站在美國市場收購浪尖的是通信集團,Viacom如果不未雨綢缪,未來很有可能將會面臨危機。其次,嶄新的對手也不斷進入市場,Hulu、Netflix等流媒體不斷飛速發展,滲透至傳媒、電影制片等多個行業,老牌的傳媒公司們沒有一個不感到緊迫。因此Viacom與CBS是否能夠合並,還有待市場的檢驗。

作者:施琳慧
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章