2018年05月26日 下午11:29 (香港時間)

上證所稱D股發行人現階段應為境內優質藍籌股 未來可擴容

2018年04月13日 下午08:44

在青島海爾(600690-CN)披露擬發行D股的計劃後,上海證交所周五表示,現階段德國中歐國際交易所的D股發行人應為境內註冊的優質藍籌上市公司,未來可擴展為註冊地在境內的其他優質企業。

中歐所是上海證交所參股的合資公司。據上證所官方微信,該所相關負責人指出,目前中歐所D股的交易貨幣是歐元,不過以人民幣交易D股的可行性也在研究中。

該負責人指出,為確保中歐所D股市場穩健起步,首批D股發行人將優先選擇符合以下特點的公司:一是優質藍籌上市公司;二是公司具有清晰的國際化戰略思路;三是公司在歐洲已有或計劃進行業務布局;四是公司屬於先進制造業企業或「一帶一路」倡議相關企業;五是公司重視分紅;六是公司信息披露質量高。

在適用規則方面,D股屬於境外上市外資股範疇,適用中國《公司法》、《證券法》、《國務院關於股份有限公司境外募集股份及上市的特別規定》等法律法規。而D股上市、交易、托管及結算等適用德國及歐盟資本市場法律,如德國《有價證券招股說明書法》、《有價證券交易法》等。

該負責人指出,發行D股有助於上市公司提升在歐洲的品牌知名度,拓展歐洲業務;有助於公司充分利用境內外融資平台,實現國際化戰略海外落地;有助於公司開展跨境並購實現轉型升級,提升全球競爭力;有助於公司拓展境外融資渠道,當地融資當地使用,降低匯率風險。

「上交所將繼續積極支持中歐國際交易所D股市場建設,為境內優質企業推進國際化戰略、參與「一帶一路」建設拓寬渠道。」他說。

青島海爾周二晚公告稱,擬在位於德國法蘭克福的中歐所D股市場首次公開發行(IPO)不超過4億股D股,有望成為中歐所首只D股。

中歐所是上海證交所、德意志交易所集團與中國金融期貨交易所2015年合資設立的公司,德意志交易所集團是法蘭克福證券交易所的運營主體。未來青島海爾的發行上市將通過法蘭克福證交所的準入並掛牌交易。(路透上海)

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章