2018年04月27日 上午09:00 (香港時間)

陳茂波呼籲外界對港元流走毋須過分擔心

2018年04月15日 上午11:45

港元持續疲弱,多次觸發7.85弱方兌換保證,金管局四度承接港元沽盤,財政司司長陳茂波形容是一如所料,呼籲外界對港元流走毋須過分擔心,因為政府已一早做好準備。

陳茂波在網誌解釋,美國聯儲局自2015年至今已六度加息,港美息差明顯拉闊,吸引「套戥交易」使港元流向美元,最終令部分資金流出香港。他說聯繫匯率是一種貨幣發行局制度,按聯匯設計將出現資金流出、結餘收縮、港息上升及匯率穩定的「四步曲」,完全是機制設計之內的正常運作。

陳茂波表示,自2009年美國實施量化寬鬆政策以來,約共有1,300億美元流入本港,金管局將有關資金全數投放在高流動性美元資產,即使遇上大額資金要求,金管局都能夠應付,加上本港銀行高流動性資產超過4萬億港元,能為資金流走提供充足緩衝。

他又說,資金流出後,港元利率會更趨近美息,短期內不會大幅飊升,但借貸人的利息開支亦難免會因而上升。他提醒市民,不應期望超低息環境無止境地持續下去,要量力而為及小心管理好風險。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章