2018年04月27日 上午09:01 (香港時間)

美股數據奇異 同時顯示昂貴及偏低

2018年04月16日 上午06:47

美國股市業績期開始,投資者觀望藍籌公布的業績消息,是否成為推動市況再升的關鍵。專家指出,美國股市數據顯示投資環境可說利弊參半。

據FTSE Russell與湯森路透數據顯示,美國股市處於預期市盈率17倍水平,高於歷來平均值15倍再加上一個標準差。按照上述基準,美國股市是處於2000年互聯網熱潮以來最高。

同樣地,根據另一個數據、標準普爾500指數的週期性調整後市盈率(CAPE)為基準,美國股市也是處於昂貴水平。標普500指數的週期性調整後市盈率(CAPE)為31.6倍,是長期平均值16.85倍的一倍,也是2000年互聯網熱潮以來最高。

如果根據上述兩項數據,投資者是不應該持有美國股票。不過,其他數據則有不同指示。

根據FactSet,標普500指數成分股的平均首季盈利升幅是17.3%,平均收入升幅則是10%。有關漲幅預測是2011年首季以來最高。

如果分析另一項指數,是反映盈利增長動力的PEG(市盈率與增幅比率),情況也令人驚奇。目前美股的PEG是1.2倍,遠低於歷來平均值1.3,也是2012年以來最低。

FTSE Russell研究部董事總經理Philip Lawlor認為,市盈率與PEG提供的指示截然不同,部分原因是因為美國剛通過的稅改法例效應浮現。至於CAPE效應,他指出與2009年特殊情況有關。(信報)

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章