2018年10月20日 下午06:21 (香港時間)

麥迪森(08057): 把酒言「COIN」、股值幾何?

日期:2018年04月16日 上午09:26

題目是否很「吸睛」? 哈哈,慕容風在市場策劃界打滾廿年,雖已退下火線,每日藏於小雜誌社以爬格子、炒股票為生,但「積習」難改,有時總想偶而玩票,好好搞幾個大CASES,雖無法流芳百世,但在市場策劃、廣告業界留名也可堪告慰。

 

受財經公關靚女「藍光妹妹」(簡稱藍莓)之托,叫慕容風再看一看麥迪森控股(08057)這隻股票,見藍莓人靚聲甜,又應承請慕容風飲酒吃飯,一次半次就幫下靚女啦。說到靚女,又不得不提一下Madison Beer,我們老一輩可能不太熟悉,包括慕容風一次在視頻平臺見到還以為是一隻啤酒的名稱,原來是一個美(國)女歌手的名字。但MB目前可說是年輕一輩爭相效法的新一代偶像/歌手/KOL。

 

MB不是啤酒,但麥迪森則賣紅酒,據麥迪森最新的中期報告,麥迪森於香港從事「一應俱全」的葡萄酒產品及其他酒精飲品之零售及批發,並專注於紅酒及於認購及收購CVP Capital Limited 及CVP Asset Management Limited分別於2017年6月30日及2017年7月28 日完成後提供金融服務。

 

而事實上,於麥迪森認購CVP Capital之後,其股價一度炒上至2.5元,市值剛好港幣100億(發行40億股),後來再收購CVP Asset Management股價反而回落,至去年底低見1.35元,直至最近以可換股債券收購恒明珠證券、以及公佈斥資入股日本數字貨幣交易所,股價才再次站穩1.8元樓上,並且吃正區塊鏈熱潮,成功在日前小規模配售新股。

 

4月初,麥迪森發出公告,宣佈與日本上市公司Remixpoint, Inc.訂立協議,同意以日元50億(約港元3.62億)現金作為代價,向Remixpoint收購在日本持牌經營數字貨幣交易所BITPoint Japan Company Limited兩成股權,協議同時附帶額外40%股權的收購期權。

 

翻查資料,BITPoint是自日本金融服務管理局( Japanese Financial Services Agency (FSA))於2017年9月開啟發放經營許可牌照以來,最早取得經營許可的數字貨幣交易所,為當前日本16家數位貨幣交易持牌機構之一。當然,BITPoint的自我介紹,更加表示自己屬於日本著名的數位貨幣交易平臺,且在技術、用戶體驗、經濟指標等各方面位居行業領先。  

 

至於麥迪森於事件公告之後,亦同時發出新聞稿,表示自本集團去年將 CVP Financial Group 金融業務收歸旗下之後,「一直致力發展金融服務及金融創新項目,以擴展除酒類業務外的多平臺發展。近年,隨著區塊鏈技術的蓬勃發展,世界各國投資者對該技術相應的數位貨幣需求持續上升,且有趨勢成為法定貨幣以外另一種貨幣交易媒介。這使得承載數位貨幣交易及兌換的交易所得以迅速興起與發展。」

 

這亦是事實,合計2017年全年,全球數字貨幣總市值接近 6,129 億美元,而日本是全球數字資產最活躍且最嚴謹的市場之一。而且日本在區塊鏈應用及數字貨幣應用領域均處於世界領先地位,並且擁有法律支持的環境與相對嚴密的監管。

 

麥迪森公開表示,收購日本數字貨幣交易所的市場領導者將為其未來區塊鏈及數位貨幣市場的發展提供「良好而有力的支援。」而麥迪森主席丁鵬雲對於數位貨幣交易平臺的前景感到樂觀。「數字貨幣交易所的發展仍處於初級階段而其潛力不可小覷…在金融變革的新常態中,抓住機遇、控制風險、預見顛覆、勇於實踐;力求與本集團現有業務產生協同效應,為客戶及股東們帶來更大利益。」而據可靠消息透露,丁氏私底向朋友表示,希望令麥迪森成為一間「偉大的公司」,這一點反而沒有在新聞稿裡透露。

 

歸根究柢,何謂偉大?華為由1億發展到逾5000億規模、騰訊40000萬市值、美的是一家2000億級別的企業?在資本市場,無論對企業主抑或是小股東,似乎偉大的企業,同時需要是資本市場的認同,市值雖未必是唯一的標準,但相信必須是標準之一,目前麥迪遜的市值約78億港元,雖比不少創業板市值高出不少,但不算偉大。

 

偉大同樣需要有成長,麥迪遜未來的成長路徑如何?丁鵬雲首先放進了CVP金融集團,再放進了恒明珠證券,合而擁有了香港證券市場的主要牌照,包括資產管理、證券交易等等,既擁有CVP的高端客戶群、也擁有恒明珠的大眾客戶群,再加上紅酒業務的高端客戶,這是佈局,你懂的。

 

說到這裡,慕容風提醒大家看看去年麥迪森有關與恒明珠簽訂的可換股債券,最近的一次,修改了(提早)可換股債券的最早換股日期及換股比例。但這不是重點,重點是修訂換股期限和比例的原因是「預期Bartha集團將…成為本集團之附屬公司,而其財務業績將與本集團綜合入賬。因此,本集團將可…享有 Bartha集團產生之收益及溢利。」,而同時間麥迪森可能只會提早行使49%,是因為「Bartha Holdings告知麥迪森中國證券監督管理委員會已就申請於中國廣州自由貿易試驗區南沙片區成立合資證券公司之申請作出進一步查詢,為免影響申請,董事會選擇行使可交換債券以交換為Bartha International之49%股權,其將不會重大影響合資證券公司之股權架構」,因此麥迪森透過取得恒明珠,日後可能同時擁有的,還有內地的合資證券公司。

 

經營金融企業,慕容風不是專家,但從麥迪森的佈局看來,慕容風權且總結下麥迪森要打造的金融平臺策略。

 

從上圖看來,麥迪森於日後的金融平臺業務,其完美型態將會是:

借力港、日兩家上市公司

向內地、香港、日本三大主要市場

提供內地及香港證券買賣、資產管理以及創新金融包括數字貨幣交易服務

 

而至此時,紅酒業務可能只是為這些業務的客戶提供「潤滑劑」,「把酒當歌、人生幾何」,我們大可理解為「把酒言COIN、幣值(股值)幾何」。至於麥迪森的估值應該有幾何?你說呢?

 

作者|慕容風

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章