2018年10月20日 下午06:20 (香港時間)

國資委:加大降槓桿、減負債工作的考核力度

日期:2018年04月16日 上午10:48

國務院新聞辦公室定於2018年4月16日(星期一)上午10時在國務院新聞辦新聞發布廳舉行新聞發布會,請國務院國有資産監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗介紹中央企業2018年一季度經濟運行情況。

國資委表示,關于去槓桿的問題。去杠杆是中央企業這幾年經濟運行中一個很重要的任務,如果把企業經營當中資金和資本形象的比喻成經營當中血液的話,這個過程可以說是一個要想辦法止血、想辦法補血、想辦法造血的問題。

第一是要止血,就是要進一步的加大清理不良資産,特别是虧損的資産企業項目。這項工作的意義在於把不良資産處置了以後,把虧損降低了以後,血液出血的洞就堵住了,這是一個止血的很好的辦法。另外,嚴控兩金,嚴控高風險的業務,嚴控債務投資,包括國際化經營等各類風險,努力把出血點止住。

第二是要補血,通過資本市場,還要通過債轉股來擴大股權融資,引入各類資本,開展混合制改革、股權多元化改革。混合所有制改革是各類資本相互融合共同發展,還會帶來資本金,對去杠杆還是有好處的。所以,這方面還要進一步加大力度。

第三是要造血,進一步的推進瘦身健體提質增效,提升管理水平和資金使用效率,提高價值創造能力,不斷增加經營積累。同時,國資委也將進一步實施分類管控,加強工作督導,加大降槓桿、減負債工作的考核力度,確保今年降槓桿任務的落實。

來源:證券時報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章