2018年04月27日 上午01:20 (香港時間)

蘇寧物流推出首款“無人車”將進駐1000家小區

2018年04月16日 下午08:20

4月16日,蘇寧物流在南京試點社區無人快遞車“卧龍一号”。據介紹這是國内首個與電梯進行信息交互送貨上門的無人車。未來,蘇寧“卧龍一号”將在全國進駐1000家小區。

據蘇寧物流相關負責人介紹,相傳諸葛亮(号卧龍)發明木牛流馬,被稱為中國最早的自動運輸工具,蘇甯物流“無人車”融合物聯網、雲計算、AI等新技術,是智慧零售時代的木牛流馬,因此他們將無人快遞車取名叫“卧龍一号”。

據了解,“卧龍一号”頭頂上有一個圓柱體形狀的裝置,這就是它的核心之一——多線激光雷達,通過多線激光雷達+GPS+慣導等多傳感器融合定位,就能開啓它的智能化送貨之路。

具體來說,激光雷達就好比是它的眼睛,它會首先掃描出一張小區全景的三維地圖,不僅會在地圖上标注每個建築物的詳細位置,就連一個涼亭,一棵樹都清晰可見。有了這張地圖,結合GPS導航的信息,它就可以利用搭載的人工智能芯片的“大腦”自主分析出目前所在的位置以及目的地方位。

值得一提的是,“卧龍一号”不僅可以實現從戶外到室内的無縫切換,解決了小區複雜場景的配送需要;還能實現惡劣天氣以及夜晚的24小時配送,真正做到了全天候的服務。

來源:36氪

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章