2018年09月25日 下午08:45 (香港時間)

PIMCO經濟學家Clarida被提名美聯儲二把手 支持逐步加息

日期:2018年04月17日 上午04:58

摘要:據《華爾街日報》率先披露,特朗普將提名太平洋投資管理公司(PIMCO)經濟學家Richard Clarida為美聯儲副主席,即美聯儲「二號人物」。堪薩斯州銀行業監管人士Michelle Bowman將被提名成為美聯儲理事。Clarida基本支持耶倫任下逐步加息和縮表的貨幣政策。

據《華爾街日報》援引白宮官員稱,美國總統特朗普打算提名太平洋投資管理公司(PIMCO)經濟學家Richard Clarida為美聯儲副主席,接任去年10月提前退休的費舍爾成為美聯儲「二號人物」。

至此,「美聯儲三巨頭」(主席、副主席和紐約聯儲主席)人選都已就緒,但美聯儲副主席和紐約聯儲主席人選(將由舊金山聯儲主席威廉姆斯擔任)都需要經過國會參議院聽證通過。堪薩斯州銀行業監管人士Michelle Bowman將被提名進入美聯儲理事會,可能承擔社區銀行監管的職務。

Clarida是共和黨籍人士,也是被兩黨都尊敬的貨幣政策專家。自1988年起成為哥倫比亞大學經濟學教授,還擔任過4年的系主任。他也是全球最大債基PIMCO的全球策略顧問。《華爾街日報》觀察發現,他批評過美聯儲與市場的溝通機制,但基本讚成耶倫領導下的逐步加息和縮表政策。

今年1月的FOMC貨幣政策會議結束後,Clarida曾發表博文稱,美聯儲強化了3月加息的可能性,今年總共加息三次是“合適的”。Clarida對美聯儲的運作機制較為熟悉,曾在1992、1994和1997年擔任美聯儲理事會的訪問學者,還擔任過紐約聯儲的顧問,並在多家華爾街金融機構任職。

曾與Clarida合寫過多篇論文的紐約大學經濟學教授Mark Gertler對彭博社表示,現年60歲的Clarida貨幣政策屬於“中間派”,對金融市場有足夠認識,對理論在學術與現實應用之間的平衡把握很好,為人處世都非常實際。華爾街見聞發現,這幾乎也是觀察家對現任美聯儲主席鮑威爾的政策立場描述。

有分析稱,Clarida一向被視為實用主義者,而不是偏向形而上的理論家,曾在小布什政府擔任過美國財政部的首席經濟學家。2月履新的美聯儲主席鮑威爾是三十年來首個沒有經濟學博士學位的美聯儲主席,外界共識是,白宮將尋找一位貨幣政策經濟學家入職美聯儲副主席。

華爾街見聞曾提到,《華爾街日報》在去年12月末率先披露稱,白宮不僅面試了Clarida,還約談了曾在1991-1997年擔任美聯儲理事的經濟學家Lawrence Lindsey,此人曾做過小布什政府的白宮國家經濟委員會主任。還有消息稱,德國安聯(Allianz)首席經濟顧問El-Erian也是人選之一。

可以說,Clarida從奧巴馬時期起就“徘徊”在美聯儲理事會的邊緣。據稱2011年奧巴馬曾想提名他擔任共和黨籍的美聯儲理事,但Clarida主動退出,這才導致鮑威爾順利進入美聯儲理事會。

華爾街見聞《主編精選》提到,美聯儲今年將迎來1936年以來最劇烈的領導層變化,決定權就掌握在史上最不可預測的美國總統特朗普手裏。

在前聯儲理事鮑威爾接班耶倫成為主席後,如果再算上特朗普將於周一(4月16日)提名的副主席和一位理事人選,全體具有投票權的美聯儲七人理事會還差兩個提名,其中一人確定為卡內基梅隆大學經濟學教授Marvin Goodfriend,正在等候參議院聽證,貨幣政策立場趨鷹。

有意思的是,如果特朗普提名的人選獲得通過,美聯儲最高監管決策層——理事會基本由共和黨人組成,不少人任職於以前的共和黨籍政府內閣。除了上文提到的Clarida,聯儲主席鮑威爾曾在老布什政府的財政部任職,主管金融監管的美聯儲理事Randal Quarles在兩屆布什政府都有任職。

最新被提名為美聯儲理事的Michelle Bowman也曾擔任過小布什政府國土安全部和聯邦緊急事務管理局的高級官員,2010年成為家族內135年歷史的Farmer & Drovers Bank地區銀行副總裁。此前曾在2004-2009年管理倫敦的一家政府與公共事務咨詢機構,還為共和黨參議員做過助理。

另據英國《金融時報》援引白宮官員稱,還將提名律所WilmerHale合夥人Dan Berkovitz,擔任美國商品期貨交易委員會CFTC的下一任主席,接替現任CFTC代理主席的J. Christopher Giancarlo。

*本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章