2018年04月21日 下午01:37 (香港時間)

統計局:中美貿易摩擦難不倒中國經濟

2018年04月17日 上午11:44

國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人邢志宏17日在國新辦新聞發布會上表示,中美貿易摩擦難不倒中國經濟,更改變不了中國經濟持續健康發展的良好態勢。

他進一步分析說,中國經濟韌性好,調整适應能力強,通過供給側結構改革,通過創新驅動,經濟結構發生了重大的變化。特别是黨的十八大以來,經濟增長從主要依靠工業帶動轉向工業和服務業共同拉動,從主要依靠投資轉向投資和消費共同帶動,從出口大國轉向了出口和進口一起發展。

“這種結構性的變化,大大增強了中國經濟的穩定性和韌性。”他說。

他表示,2008年至2017年,中國内需對經濟增長的貢獻率達到了105%,通過内需對沖了外需減弱的影響。特别是國際金融危機對中國沖擊最嚴重的2009年,中國内需對經濟增長的貢獻率超過了140%。

他說,去年全球經濟出現了整體性的復蘇,應該是外需在回暖,即使在這種情況下,内需對中國經濟增長的貢獻率依然保持90%以上。經濟結構的變化大大增強了中國經濟的穩定性。

來源:中國證券網

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章