2018年09月19日 上午03:38 (香港時間)

A股收評(4.18):三大股指齊高開,利好信號釋放中

日期:2018年04月18日 下午03:55

截至收盤,上證指數上漲0.80%,深圳成指上漲0.92%,創業板指上漲2.16%。

市場目前整體情緒偏向悲觀,在央行降准、CDR差異化細則等消息面刺激下,大盤指數今日的表現如何?

兩市高開低走

上證指數早盤高開低走,直到上午10點40分左右,分時上的下跌趨勢就此終止,反之迎來緩慢攀升階段。日線圖形上,多方逆襲空方,局勢鬥轉,長長的“探針”形態的形成也意味上證指數二次探底。

Quote

市場流動性方面,從最近幾日的成交量來看,量能收縮明顯,恰巧體現市場的“規避”心理,從另一方面來看,下跌的量能收縮是否意味著下跌趨勢將要走向盡頭呢?

再來看一下,深圳成指及創業板指的表現,兩大股指亦如上證指數,早盤高開低走,截至10點45分左右,逆轉掉頭而上。但相比上證指數,深圳成指及創業板指來勢洶洶,力度方面的表現相對較強。

央行降准,釋放流動性

三大股指整體勢頭良好,兩市個股呈現普遍上漲態勢,市場可謂是迎來了一波“喜慶”的走勢,但在兩市“紅火”的背後,那些因素在推動著多頭力量的崛起呢?

最近最吸引眼球的消息,無疑是央行定向降准。我們不妨先瞭解一下何為定向降准,指在符合特定條件下,央行下調人民幣存款準備率。存款準備金是金融機構為了保證客戶能及時提取資金而預留的資金,一般繳存在中央銀行,這部分存款準備金相比總存款的比例即為存款準備金率。

此次央行降準將為經濟市場釋放4000億元流動性,對A股市場的影響有哪些呢?在證券市場中,資金如基石一般存在,正因為流動性的存在,證券市場才能生機勃勃,才會有牛市的降臨,大盤早盤的高開亦是受央行降准消息的刺激。

國產晶片大漲

再來看一下盤面方面的表現,今日積體電路、晶片概念、半導體及元件、電子發票、網路安全、二維碼識別、衛星導航、電腦設備、國產軟體、人工智慧、金融IC、電腦應用等板塊表現活躍,漲幅排名靠前。而海南、種植業與林業、馬彩概念、公交、生態農業、自由貿易港跌幅排名靠前。

市場整體利好消息與利空消息(如美國加息、中興封殺等)並未對A股市場造成強烈的衝擊,相反,A股逐漸走出自己的風格,但是“迷茫”氣氛猶在,建議投資者佈局時仍應保持謹慎的操作手法。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章