2018年08月21日 下午05:37 (香港時間)

茂宸集團(00273-HK)踏入高速發展期 抗跌力強

2018年04月23日 下午03:29

近日環球政局動盪,中美、中俄以至中東局勢緊張,地緣政治因素的憂慮困擾各國股市。在目前不穩定的投資環境下,投資者宜選抗跌力高的個別股份,其中茂宸集團(00273-HK)股價今年以來一直反覆向上,0.13港元水平防守力強,值博率高。

集團上月公佈去年的全年業績表現良好,經營收入較上年度增長逾42倍至29億港元,成功扭虧為盈,錄得溢利約2,647萬港元,業績持續改善有賴集團實行「大健康+金融」策略帶來的直接成效。

在過去一年多,集團進行多項策略性收購,轉型成為一站式的「健康及財富管理夥伴」,結合旗下的金融服務、高端醫療及母嬰童消費平台,推進產融合營、多元化金融服務與大健康產業兩大業務板塊,業務發展及增長潛力值得期待。

其中最為引起市場關注,是集團宣佈於上月完成收購列支敦士登私人銀行Raiffeisen Privatbank Liechtenstein AG,以及即將完成收購亞洲及亞太區知名的財富管理公司晉裕集團,前者是管理卓越的歐洲私人銀行;後者已屹立亞洲市場超過廿年的IFA(獨立理財顧問)資產管理公司,加上結合集團本身的金融業務,三者相輔相成,透過交叉銷售產生協同效應,亦有助集團進軍歐洲市場,向超富裕人群及家族辦公室客戶,提供全面的亞洲金融產品,同時向香港及整個亞洲的企業、金融機構及個人高淨值客戶提供優質及高端的歐洲私人銀行服務,形成一個覆蓋全球多個主要市場的金融交易平台,建立全球金融生態圈。

集團致力提供專業可靠且服務全面的金融產品,包括資產管理、企業及信託服務、投資儲蓄計劃、稅務安排、人壽及通用保險以及強積金顧問服務,並將繼續擴展其證券及期貨經紀業務以及證券孖展融資、槓桿併購融資、企業融資、財富管理及資產管理服務,以進一步深化其金融板塊,以滿足高端客戶群的需求。

在大健康板塊方面,集團細分兩大方向:母嬰童及生命科技。透過在全國擁有約1,056間特許專營及直銷門店以及1,953間合夥門店的母嬰百貨連鎖品牌愛嬰島、澳洲嬰兒配方奶粉及營養產品生產商Blend and Pack,建立一個全方位的母嬰童生態鏈,向亞洲、尤其是中國出口來自澳洲的優質奶製品及營養產品。

值得一提的是,該公司收購兩項生命科技的項目──新亞控股(前稱:達雅高科技)和寶德醫務,分別提供RNA/DNA分析、基因診斷服務,以及輔助生殖服務,如體外受精(IVF)/試管嬰兒、精子/卵子冷凍及儲存等,業務性質較為罕見獨特,加上高端醫療服務入行門檻高,在國家主張拓展大健康產業的前提下,大健康板塊將是中國未來十年騰飛的一個行業。茂宸取得先天優勢,搶先部署。生命科技配合母嬰童生態鏈,全面覆蓋母嬰童連鎖零售、乳品製造、基因檢測與輔助生殖服務,戰略性覆蓋母嬰童產業鏈和高端醫療的最重要環節,形成獨家的全產業鏈發展模式,基本上全面照顧到由未懷孕至懷孕後、嬰兒到孩童所需。

集團提出的「大健康+金融」產融合營方針,結合產業及金融兩大板塊互動互補,產生跨行業的協同效益,並將有效地帶來更大的利潤增長。經過一連串收購後,集團今年將整合及理順各項業務,料可逐步反映出全產業鏈的實質協同效應,去年度業績僅是部份業績入帳及成效的反映,相信今明兩年將踏入高速發展的階段,實力不容忽視,建議可於現價買入作中長線投資,值博率甚高。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章