2018年10月18日 下午10:28 (香港時間)

【港股解碼】光線傳媒:2018開門紅不紅?

日期:2018年04月23日 下午05:04

4月9日,光線傳媒(300251-CN)發佈了2018年第一季度的業績預告,走在眾多影視公司的前列。根據預告顯示,在2018年1月1日至2018年3月31日期間,光線傳媒歸屬於上市公司股東的淨利潤為19.65億-20.20億元(人民幣,下同),相比2017年同期1.85億元的盈利上升962%-992%。

光線傳媒:2018開門紅不紅?

從其預告來看,光線傳媒在2018一開年便是博得了滿堂彩。首先是電影業務在春節檔的良好表現,由光線傳媒參與投資、發行的,計入本報告期票房的電影總共有7部,總票房為38.28億元(不含服務費)。其中,最給力是春節檔的《唐人街探案2》,截至2018年2月27日24時,該影片在中國大陸地區上映12天,票房成績已超過人民幣28.01億元(最終結算數據可能略有誤差),超過光線傳媒最近一個會計年度經審計的合併財務報表營業收入的50%。

其次,報告期內光線傳媒確認了《新笑傲江湖》、《愛國者》的電視劇投資收入,電視劇收入較上年同期大幅增長。

但是,若是計算其扣非淨利潤,可以發現,相對於2017年同期,光線傳媒在本期內的“紅火”實際上並沒有那麼真實。在2018年第一季度,光線傳媒的非經常性損益為18.5億元-19.5億元。從這一點來看,出手新麗傳媒股份是光線傳媒能在本期內盈利得以大幅上漲的主要原因。光線傳媒在本期的扣非淨利潤在0.7億-1.7億元之間,相比去年的1.85億元,實際上是有所下降的,那麼光線傳媒在2018是否能夠再次證明自己的實力,其他的五家影視公司又將會有怎樣的表現?

五大民營電影企業哪家強?

在互聯網企業入局電影產業之後,電影行業產生了複雜的變化。目前的民營電影公司中實力最為強勁的五家分別是華誼兄弟、光線傳媒、阿裏影業、萬達電影與博納影業。前四家影視公司的總市值分別是254.7億元、352.6億元、200.79億元(249.60港元)、611.1億元,博納影業尚在回A中,具體市值還無法估算。這五家影視公司在電影的產業鏈之中扮演著完全不同的角色,並且代表著不同權力機構的話語模式。

首先,是以華誼兄弟和光線傳媒為代表的綜合性傳媒集團。華誼兄弟是中國老牌的,率先進入電影產業的影視公司之一,不同於好萊塢的影視公司不斷被傳媒集團收購並成為其一份子,華誼兄弟是依靠電影業務起家後發展成綜合性傳媒集團的公司。目前華誼兄弟正在推進電影小鎮的建設,致力於成為東方迪士尼。光線傳媒雖然也是綜合性傳媒公司,但又和華誼有所不同,華誼兄弟的業務更加偏向製作,但是光線更加注重投資。

第二,阿裏影業代表的是由票務市場入手,然後擴展到電影產業鏈上游的企業。票務市場的票補大戰已經結束,從去年貓眼與微影合併之後,騰訊系和阿裏系在票務市場的對峙陣營已經確立,接下來雙方都將參與到具體影視公司與影片的投資之中,淘票票對《戰狼2》的投資是2017年最為成功的案例。

第三,萬達電影代表的是由影院入手,再延伸至電影製作、發行、上映多個環節的公司。中影星美、大地電影,金逸院線都是這樣的發展策略。此類公司的特點是資金池比較充裕,再延伸至投資與發行領域往往長袖善舞,融入極快。最後,博納影業較為特殊,博納影業是中國較早的赴美上市的企業之一,卻在2016年完成私有化,從納斯達克退市,走上回A之路,這也印證了中國電影市場近年來的不斷擴大。

縱觀以上五家企業的發展歷程,不難發現他們有一個共同的特點:無論他們身處在電影產業中的哪一個環節,都試圖通過收購並購、成立分公司等方式,去將公司的業務完善成涉及到電影產業鏈中的每一個環節。在未來,各家公司之間的競爭將演化為對全產業鏈把握能力的較量。

作者:施琳慧

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章