2018年08月22日 上午11:06 (香港時間)

規劃署前署長:貨櫃碼頭建屋不可取 倡棕地改造及填海

2018年04月29日 上午12:25

規劃署前署長凌嘉勤認為,棕地改造及在維港以外填海,重新啟動新市鎮建設是刻不容緩。

土地供應專責小組早前提出18個土地供應選項,並展開為期5個月的「土地供應大辯論」。凌嘉勤在一個電台節目中指,本港棕地內的土地運用極不協調,涉及大量違例發展、 非法填土,又欠缺緊急車輛通道,構成交通及公眾安全問題,並對環境做成嚴重破壞。

凌嘉勤稱,政府的「香港2030+」規劃中建議的新界北新市鎮包括約200公頃棕地,如果這些規劃方案能夠實施,便能夠把約540公頃雜亂無序、低效益、高破壞性的棕地,改造為宜居的新市鎮,提供超過25萬個住宅單位,創造超過20萬個職位。他強調,改造棕地雖然極為困難,但若然不下定決心改造,可以預言50年後大家會為面對棕地帶來的環境影響而懊惱不已。

另外,他又稱,支持維港以外填海,以解決土地問題,指過去本港已透過填海而來的約70平方公里發展用地,容納近三成的居住人口和近七成的商業活動。

對於在貨櫃碼頭加建上蓋興建房屋的建議,凌嘉勤認為,硬要把並不協調的住宅用途,和貨櫃碼頭用途疊放在同一地塊上,規劃上並不可取。

此外,提及收回粉嶺高爾夫球場用地興建住宅爭議不斷,凌嘉勤指,這片土地內有大量老樹及近百個古墳,部分歷史可遠溯到明末清初,是一項不可忽視的本土文化現象,因此需要客觀研究它的歷史、文化、文物的價值和意義。(信報)

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章