2018年11月17日 下午10:49 (香港時間)

【港股解碼】着急上市的小米,是雷軍口中的創新型互聯網公司嗎?

日期:2018年05月03日 下午05:56

雷軍多次公開場合談及小米集團不是單純的硬件公司,而是一家創新驅動的互聯網公司。近段時間又在媒體公開宣布小米集團的淨利潤率永遠不超過5%,超過部分將返還給用戶,然而榮耀總裁則表示,中國所有硬件公司的綜合淨利潤率能達到5%的本就鳳毛麟角,隨著2018年5月3日小米集團在香港IPO申請上市,讓人不得不覺得雷軍所說的話在爲上市做鋪墊。

智能手機業務占比70.3%

隨著小米集團招股說明書的披露,雷軍再次強調集團屬于互聯網公司,而不單單是一家硬件類公司。互聯網公司的核心是用戶;硬件公司的核心是産品。我們如果提到小米,最快想到的就是小米手機、充電寶、智能手表等硬件類産品。集團公布的招股說明書顯示,小米的業務主要由硬件、互聯網服務和新零售組成。

從集團公布的營業收入占比上可以看出,營業收入主要來自智能手機和生活消費産品組成,兩項收入近三年占比維持在90%左右,而互聯網服務收入近三年占比總收入都不到10%,2017年互聯網服務業務占比較2016年的9.6%有所下降至8.6%。營業收入中的生活消費産品主要構成部分是智能家電、可穿戴産品、出行設備等組成。從集團業務構成和營業收入占比看集團的硬件産品收入對總營業收入占的比重較多。

小米集團近三年銷售毛利率逐年上升,由2015年的4.0%上升至2017年的13.2%。2017年綜合淨利率4.7%,如果只是算硬件的綜合淨利率估計還要降低,而這已經是小米集團近幾年取得最好的業績了,2015年小米集團還處于虧損狀態。

綜合集團業務和財務指標看,筆者認爲小米集團當下只能算是一家比較優秀的硬件服務公司,而不能算做一家高科技互聯網公司。

雷軍表決權超50%

小米集團如果上市成功,則可成爲香港市場同股不同權第一股。招股說明書中披露,小米的股票分爲A股和B股。對于股東大會的任何議案,A類股份持有人每股可投10票,而B類股份持有人則每股可投1票。小米公司創始人、董事長兼CEO雷軍持股31.41%,聯合創始人、總裁林斌持股13.33%,聯合創始人、品牌戰略官黎萬強持股3.24%。

如計入總股本ESOP員工持股計劃的期權池,則雷軍的持股比例爲28%。通過雙重股權架構,雷軍的表決權比例超過50%,爲小米集團控股股東。

注:同股不同權是指流通股與非流通股的股東權利事實上的不平等,既表現在兩類股東在公司的決策權與分配權上的不平等,又表現在兩類股票在證券市場上的流通性不同。

原材料上漲和創新不及預期帶來的風險

從小米招股說明書看,集團營業收入構成占比較重的業務收入來自薄利多銷的智能手機銷售。截止2015年、2016年、2017年12月31日,智能手機貢獻的營業收入占比分別爲80.4%、71.3%和70.3%。雖然智能手機的占比有所下降,但占比總額還是較重,如果集團未來不能按預期擴大收入來源,則可能繼續高度依賴智能手機銷售賺取大部分收入。智能手機銷售量下降或價格下降、用戶喜好轉變、智能手機組件材料價格上漲,都會大幅影響集團的經營業績。

小米集團所在的行業競爭相對激烈,需要不斷的推出新産品、服務和技術維持公司強大的競爭力。然而,成功推出新産品是取決于多種因素,如:及時研發出新産品、市場接受程度、管理新産品質量提升事宜相關風險的能力等因素的影響。因此集團無法預估新産品推出後能不能達到預期的效果,如果一旦集團的競爭對手推出新的産品和技術,而小米未能及時推出,則可能會失去在行業中領先的市場地位,進而,影響集團的業務和財務狀況。

總體上看小米集團選擇今年申請上市,主要是集團的業績處于曆史最好的時期,希望資本市場給予較高的估值,可以融到較多資金,公司創始人也可以獲得最大化財務上的的收獲。但是從集團的業務構成和財務指標看小米只能屬于優秀的硬件服務類公司,而由于硬件服務類公司固有的特性,相對互聯網高科技公司在估值上會産生較大的差異,而造成集團上市之後市值嚴重高估,對于跟風投資者會造成較大損失。

如若小米集團可以順利上市,望廣大投資者可以多保持一份理性,少一份衝動。

■ 作者|鄭鵬超
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章