2018年08月15日 下午09:13 (香港時間)

【港股解碼】*ST保千業績大變臉,股市亂象誰來治?

2018年05月07日 下午03:13

2017年來A股市場各種亂象頻出,如:獐子島的扇貝跑了、*ST保千(600074-CN)涉嫌被原大股東虧空資產、樂視網巨虧139億元、ST華澤付不起審計費等一系列雷人事件,其中保千里屬於最令人憎恨的一個。

從保千里公佈2017年報數據看,全年業績巨額虧損77.3億元,其中光四季度就虧損81.3億元,而保千里的2017年三季度淨資產才48億元,巨額虧損導致公司淨資產竟然倒欠33.5億,也就是意味著歸屬於公司全體股東淨資產竟然為負數。

 

(數據來源:保千里公司2017年報)

大額投資掏空上市公司

2014年,保千里通過資產重組,成功借殼中達股份上市。重組完成後,莊敏持有上市公司37.3%,成為ST保千里第一大股東,實際控制人。並於2015年4月就任公司董事長。然而借殼後僅僅一年多,2016年12月底,證監會對保千里借殼上市涉嫌造假進行了調查,2017年8月保千里在受到中國證監會處罰後,社會輿論較多,公司聲譽形象受損,下屬公司的資金被銀行凍結及要求提前還款,外加公司原董事長莊敏對外投資過度,資金鏈出現斷裂,造成2017年業績大幅下滑。

現在的保千里已經被原董事長通過資產轉移掏空。莊敏主要通過:一、對外大幅投資轉移資金;二、預付賬款不收回貨物轉移資金。

從公司公佈2017年財報數據看,由於原董事長莊敏對外大幅投資收購,大額應收賬款、預付賬款交易,違規擔保等為由侵佔上市公司利益。 公司的貨幣資金由2016年的32.97億,斷崖式下跌至2.89億元,減少30億元。應收賬款、預付賬款、存貨、長期股權投資、在建工程、商譽等資產項都計提大額減值逾78億元左右。

 

中小投資者股東意識淡薄

公司披露報表顯示,莊敏個人持有保千里的股份為35.07%,雖然為實控人,但並不是絕對控股。莊敏在沒有絕對控股公司的情況下,卻漫天過海侵佔中小股東權益,那麼他是怎麼做到的呢?在2016年莊敏通過對公司章程的修改,一方面限制公司董事會的權利,另一方面,放大自己在公司的許可權。

如果在莊敏成為公司大股東後,作為董事會的其他成員,及各中小股東一致不同意對公司章程的修改,那麼也將無法通過股東大會的審議,後期莊敏對於公司資產的轉移或許沒有那麼容易。

而事實是,公司的中小投資者股東意識淡薄,如果不涉及自己帳戶資產的縮水,往往是不會行使股東權利的。如果,對於莊敏提出修改公司章程的議案,如果中小投資者都可以團結起來發出自己的聲音,行使自己的股東權利,那麼莊敏大額投資、預付賬款等一些列活動或許沒有那麼容易得逞。

造假對應的懲罰力度太弱

同歐美國家相比,中國A股市場造假懲罰成本太低,對相關當事人行政處罰和刑事處罰較低,以公開譴責和少量罰款為主。而這種犯錯成本太低,進而,縱容了上市公司的管理層造假的動機。如:上市公司的管理層通過財務造假可獲得10億收入,而一旦東窗事發,監管機構對於責任人的處罰只有區區幾百萬或公開譴責。

 

美國如遇到上市公司財務造假,一般會由代表律師出面起訴,輕則對於造假公司所獲得的違法收入處以幾倍的處罰,重則可能對當事公司會勒令退市,主要責任人處於刑事處罰,判處有期徒刑。而這種作為就是要讓造假公司得不償失,起到“殺一儆百”效果。

保千里這種長期嚴重欺詐中小股東,侵害中小股權權益的做法,理應受到應有的處罰。投資保千里公司的中小股東血本無歸,據消息稱:投資保千里的中小股東,找到律師諮詢,而得到的回復卻是,公司現在處於資不抵債的狀態,就算這件官司打贏也得不到應有的賠償。對於這種情況監管層必須敢於亮劍,找到當事人,不能讓侵害中小股東的責任人逍遙法外,不然,天天掛在口邊的保護中小投資者那就是一句空話。

作者:鄭鵬超

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章