2018年05月28日 下午03:49 (香港時間)

小米暫無緣染藍 只能有機會加入恒指綜合指數

2018年05月07日 下午06:21

小米有望成為首只同股不同權公司在香港上市,不過市值估計近千億的小米,暫無緣成為香港的藍籌股。

恒生指數有限公司,5月7日公佈,將同股不同權公司,納入恒生綜合指數選股範圍之內,然而反映港股行情的重要指標:恒生指數,以至恒生國企指數,於今次並沒列入選股範圍之內,即同股不同權公司暫未能成為香港的藍籌股。

恒生指數公司董事兼總經理關永盛解釋,由於恒生指數以至恒生國企指數,為更多市場產品所採用,作為期貨、期指、ETF、指數基金產品,影響面會較大,涉及290億美金的資金跟踪恒指和國企指數,需要更審慎處理。至於日後會否也採納,他表示暫時沒有時間表,但會開始研究考慮,了解市場人士意見。問及恒生指數不納入具規模的同股不同權公司,是否不能反映港股主要股份表現?關永盛回應,現時還有待有同股不同權公司在港上市,掌握更多這類公司的市值規模,上市數量才再作較準確討論。

同樣,這次沒有考慮生物科技公司作為任何指數的選股對象,他表示這些公司名稱不為人熟悉,業務、規模都沒有資料,待大家更了解這些公司後再作研究。

他指出,這次恒生綜合指數納入了同股不同權公司,也可以成為互聯互通下的港股通名單內,因為該名單是按綜合恒生指數股份製訂。

恒生指數現時由50只上市公司組成,佔香港股市市值逾50%;而恒生綜合指數則佔總市值95%,涉及股份474只。

製訂恒生綜合指數的恒生指數有限公司,5月7日宣佈,將恒生指數綜合指數選股涵蓋範圍,擴濶至同股不同權公司,初期相關公司佔恒指綜合指數比重上限為10%。將於2018年第三季起實施。

此外,亦會將覆蓋範圍擴濶至外國公司,意指註冊地及主要業務地點於大中華地區以外的公司,開初時候比重上限為5%。另外,亦會覆蓋至信託單位、託管人經理所持有特定普通股的實益權益,及單位合訂的特定優先股。

有關最高合計比重會根據未來市場發展作出檢討。另外,恒生指數公司會密切留意未有收益的生物科技公司的發展,並會適時評估其納入恒生綜合指數的合適性。

文:周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章