2018年08月15日 上午06:57 (香港時間)

【港股解碼】巴菲特的價值投資理念,適合A股投資者的學習嗎?

2018年05月07日 下午07:36

1930年8月30日生于美國奧馬哈市的巴菲特,被全球投資者公認爲有史以來最成功的投資者。長期以來堅守價值投資、“滾雪球”理念,所經營的公司長期穩定複利增長,助力巴菲特長期入圍全球富豪排行榜的前三名。

巴菲特早期拜師于格雷厄姆門下,深受格雷厄姆的影響,早期巴菲特專注于投資公司質地一般但價格嚴重低估的公司而獲利,但經過(以超低價格控股伯克希爾哈撒韋公司,公司主業是紡織業務,而然傳統紡織業務長期出現衰退,蠶食股東的利潤,直至最後不得不關閉公司)這件慘痛教訓之後,巴菲特逐漸轉變了投資理念。在巴菲特投資生涯的後半生,其投資思路主要結合格雷厄姆和他的搭檔芒格的投資方法,(以較低價格或合理價格買入質地優良的公司並長期持有)巴菲特曾親口說:芒格拓展了自己的視野,並幫助自己成功的從猩猩進化成爲人類,可見芒格對于巴菲特的影響之大。

從照搬格雷厄姆的價值投資,再到結合芒格的重質量投資方法,巴菲特的投資哲學裏面主要包含了格雷厄姆和芒格的投資哲學。

巴菲特的投資理念適用于每個投資者

國內質疑巴菲特投資理念之人大有人在,認爲巴菲特投資理念在中國水土不服,說是中國股市牛短熊長,黑天鵝事件頻出等,認爲巴菲特來中國投資也會虧損。筆者認爲巴菲特的投資理念適應于任何投資市場,不管是什麽公司它的價格總歸會圍著價值下上波動,而巴菲特的投資方法正好在公司價格大幅低于價值之時大舉買入,在價格大幅超出價值時出獲利了結。而那些聲稱:巴菲特投資理念不適合中國市場的投資者,我猜想有兩種原因:

一種是巴菲特的投資理念不能短期快速賺錢,而早期的A股市場不成熟,具有稀缺性,投機盛行,而這一部分人則是渾水摸魚賺習慣了快錢,所以不認可巴菲特的長期投資理念。

另一種原因是:可能短期認可巴菲特的投資理念,但是巴菲特的投資方法需要一些專業性的要求,如:要可以看懂財務數據,買入的股票短期也可能受市場大環境影響,投資者會承受一段時間的浮虧,恰恰是這段時間由于投資者認知度不夠,往往堅持不住,而把失敗的原因歸結于價值投資不適用A股。

然而從巴菲特和芒格投資中國的曆史業績來看均獲得不錯的收益,如:投資中國石油和比亞迪都獲得不菲的回報,巴菲特在港股市場長期低迷,中石油股價嚴重低估的背景下,大舉買入並等待市場回暖,在中石油股價大幅攀升至高估狀態則全部抛售,完美的在中國市場證實了價值投資是適用的。

2018年股東大會巴菲特表示將擴大在華投資

美國伯克希爾—哈撒韋公司2018年股東大會上,巴菲特明確表示未來將擴大在中國市場的投資,稱:他的搭檔芒格已經在中國找到了理想的投資標的。在國內開放外資投資渠道,股市長期低迷的背景下,中國股市整體對比國際市場出現投資價值,“股神”在這個時候表示要投資中國市場,那也是盯准了國內市場的價值窪地。

中國新興科技領域取得成功也吸引了巴菲特的注意,2018年股東大會當被問及關于美國運通的問題時,巴菲特則表示,這家公司可能面臨著中國移動支付行業的挑戰,會影響到美國運通的發展。

熟悉巴菲特的人都知道,巴菲特很少觸及科技領域,它甚至直言,“對于他們而言,投資科技股是一個很蠢的做法”。但是在2018年伯克希爾公司大幅增持蘋果公司的股票,且一度增持成爲重倉股,巴菲特對于蘋果公司的態度轉變,則可能預示著後期伯克希爾會加大對于科技類股票的配置。

國內股票市場經過長期低迷之後,估值總體回到合理偏低狀態,部分股票則出現投資機會,那麽未來巴菲特如果配置中國市場的股票,會集中在那些領域?會不會加持國內科技股?不管未來“股神”投資是哪類股票,而股神的投資方法都是值得A股市場投資者借鑒和學習的的。

作者:鄭鵬超

編輯:徐冰瑩、羅霞

港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章