2018年10月20日 上午03:43 (香港時間)

【港股解碼】知名主持人“搶帽子”,“割韭菜”套路屢禁不止?

日期:2018年05月08日 上午10:17

隨著我國資本市場的發展,上市公司的數量越來越多;與此同時,國民私人財富的增加又吸引更多人去股市“撈金”。鑒于此,如何“撈金有術”就成了某些人眼中的商機,一邊打著“股評家”的幌子通過網絡、電視、電話等向股民薦股,一邊暗度陳倉低買高賣賺取非法利益。但“天網恢恢疏而不漏”,不當得利終究是要還回去的,囹圄之災也在所難免。

證監會處罰“搶帽子”案

近日,證監會公布一例行政處罰決定書,原上海廣播電視台第一財經頻道《談股論金》節目嘉賓主持人廖英強,利用其證券類品牌節目積累的名氣和受衆,輔以互聯網各類平台宣傳和推廣,開辦培訓講座等形式,在推薦前使用其控制的賬戶組買入相關股票,並在薦股後的下午或次日集中賣出,謀取違法所得共計43,104,773.84元,其行爲違反了《證券法》第七十七條第一款“禁止任何人以下列手段操縱證券市場”中第(四)項“以其他手段操縱證券市場”的規定,構成《證券法》第二百零三條所述情形。

根據當事人違法行爲的事實、性質、情節與社會危害程度,證監會依據《證券法》第二百零三條的規定,決定對廖英強沒收違法所得43,104,773.84元,並處86,209,547.68元罰款。

事實上,近年來爲了規範證券市場交易環境,證監會對“搶帽子”、“老鼠倉”、虛假披露等違法行爲一直采取嚴厲打擊態勢,但此類事件依然頻頻上演,究其原因,違法成本偏低讓很多人抱有僥幸心理。

中國股市違法成本太低

中國資本市場違法成本太低有目共睹,從藍天股份、勝景山河、新大地、綠大地到萬福生科案件,造假一直無法窮盡,而處罰多少停留在“不痛不癢”的地步。以萬福生科爲例,2008年至2010年,萬福生科分別虛增銷售收入約1.2億元、1.5億元、1.9億元,3年合計虛增營業利潤約1億1298萬元。證監對對其處罰是:責令改正違法行爲,罰款30萬元。對萬福生科董事長兼總經理龔永福給予警吿,罰款30萬元。相對于上億元的融資,衆多投資者的利益,30萬元的處罰簡直就是蚍蜉撼樹,根本起不到以儆效尤的作用。與此同時,對造假“幫凶”的保薦機構平安證券和審計機構中磊會計師事務所,證監會卻開出一個相對巨額的罰單:平安證券罰沒7575萬元,審計機構中磊會計師事務所罰沒金額414萬元,並被撤銷證券資格。

不得不說這個處罰有點諷刺,對源頭造假者蜻蜓點水般的“意思意思”,對輔助“幫凶”卻嚴厲懲處。所謂“前世之事後事之師”,對前赴後繼的上市公司來說,只是被處罰而已,並沒有退市的風險,而用幾十萬的罰款換上億元的融資絕對是一筆值當的交易,虧慘的只是股市中的一幫“小韭菜”而已。

但在大洋彼岸的美國資本市場,造假就意味著滅頂之災。2001年安然公司財務造假被美國證券交易委員會罰款5億美元,股票被從道瓊斯指數除名並停止交易,公司宣告破産;公司CEO傑弗裏·斯基林被判刑24年並罰款4500萬美元;財務欺詐策劃者費斯托被判6年徒刑並罰款2380萬美元;公司創始人肯尼思·萊雖因訴訟期間去世被撤銷刑事指控,但仍被追討1200萬美元的罰款。安然公司的投資者通過集體訴訟獲得了高達71.4億美元的和解賠償金;有89年曆史的位列全球五大會計師事務所的安達信因幫助安然公司造假,被判處妨礙司法公正罪後宣告破産,美國休斯敦聯邦地區法院對安達信處以50萬美元罰款,禁止在5年內從事業務,成爲美國曆史上第一家被判“有罪”的大型會計行;三大投行遭到重罰,花旗集團、摩根大通、美洲銀行因涉嫌財務欺詐被判有罪,向安然公司的破産受害者分別支付了20億、22億和6900萬美元的賠償罰款。

相比較而言,國內就證券交易上的的違法成本低了很多,並且沒有完善的民事投資賠償制度,諸如投資人舉證、損失計算、維權流程等都缺乏標准,而讓很多上市公司鑽了空子,導致“割韭菜”套路叢生。

作者:董虹
編輯:夏雨辰
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章