2018年08月15日 上午04:08 (香港時間)

【港股解碼】2018年,你還會選擇香飄飄奶茶嗎?

2018年05月08日 上午12:32

“香飄飄奶茶,一年賣出......多杯,能環繞地球......圈,連續......年,全國銷量領先”,每次看到香飄飄,這個品牌的魔性的廣告語就會浮現在人的眼前。


不過,香飄飄(603711)也實在是算得上是奶茶界的實力派,自2005年創辦之後,一直專注於固體杯裝奶茶領域,經過12年的耕耘,“香飄飄奶茶”著實是名聲大噪。 2016年4月,香飄飄出於品類拓展的戰略思考,正式進軍液體奶茶領域,希望為奶茶事業打開一個新的紀元。


經典鎮店,新品給力


多次沖擊IPO之後,香飄飄終於成功上市,2018年則是香飄飄上市後的第一年,2018年第一季度的財報對於香飄飄來說至關重要。


4月28日,香飄飄發布了2018年第一季度財報,根據財報顯示,在本期內,香飄飄共錄得營業收入人民幣6.52億元,相比上年同期同比增長111.41%,翻了一倍;錄得歸屬於上市公司股東淨利潤2830.08萬元,相比上年同期同比增長35.04%;錄得扣非淨利潤1678.52萬元,相比上年同期同比增長203.54%,進步巨大。若探原因,一方面香飄飄的經典款奶茶銷量得到了上升,另一方面,其新品也表現不俗。

來源:上海證券交易所


根據上表可以看出來,與大家所認為的杯裝奶茶不再受歡迎的觀點相反,香飄飄經典的兩款杯裝奶茶,“美味系列”與“椰果系列”銷售收入依舊有所增長。兩款奶茶在本期內錄得的銷售收入分別為2.49億、3.33億元人民幣,相比上年同期分別同比增長162%、61%。


新款的蘭芳園系列與MECO系列也表現良好,特別是MECO系列,身上更是承擔了香飄飄轉向即飲奶茶市場的重任。香飄飄董事長蔣建琪在接受記者採訪時曾經說過,“推出Meco牛乳茶是香飄飄順應消費升級、劍指消費新生代,開啟品牌年輕化戰略升級的重要舉措。”


目前國內奶茶市場主要產品形態有液態瓶裝奶茶、杯裝奶茶、盒袋裝奶茶以及通過門店形式直接現場製作並向消費者出售的現調奶茶几大類。市面上在售的大部分瓶裝奶茶並非真正意義的奶茶,而線下實體店裡的現調奶茶,又缺少生產的標準化。蔣建琪表示,“香飄飄的Meco牛乳茶正好彌補兩者的不足。推出Meco牛乳茶之後,前10個月銷售額達3億元,但在香飄飄的規劃中,這款即飲杯狀奶茶產品的目標是做到100億元。”百億單品的夢想能否成為現實,就要看Meco牛乳茶接下來的表現如何了。


電商管道快速增長

來源:上海證券交易所


香飄飄比較傳統的銷售管道便是通過經銷商銷售產品,目前,香飄飄已經在全國范圍內建立了廣泛的遍布各大省市的經銷商網絡,在本報告期末期經銷商數量共有1169個。在本期內,香飄飄通過經銷商途徑錄得的銷售收入高達6.21億元人民幣,佔總銷售收入的96.05%,相比上年同期上漲了111%。


香飄飄除了從傳統經銷商管道錄得的銷售收入大幅上漲之外,從電子商務管道錄得的銷售收入上漲更快。在本期內,香飄飄從電子商務管道錄得的銷售收入為2552.54萬元,相比上年同期上漲了176%,這說明香飄飄也在加大電子商務管道的建設。從前的香飄飄通常是作為春節拜年的賀禮,被消費者從大街小巷的商店之中帶走;如今的消費者更加註重飲品的口感與及時獲得及時享用的樂趣,轉向電子商務管道不可不為。


最後,值得注意的是,香飄飄已經開始擴展國外市場了,雖然在本期內錄得的收入不多,但亦是好的開始,不知道,等到下一次再次聽到香飄飄廣告的時候,香飄飄可以繞地球幾圈。


作者:施琳慧
港股解碼,香港財華社王牌專欄,20年專注港股,金融名家齊聚,做最有深度的原創財經號。看完記得訂閱、評論、點贊哦。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章